Press "Enter" to skip to content

Аграрии стали основными получателями льготных кредитов от Владимира Зеленского

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua

Предприятия аграрного сектора получили больше всего кредитов по правительственной программе “Доступные кредиты 5-7-9%”, предполагающей компенсацию части процентной ставки за счет госбюджета. Об этом сообщили банкиры во время круглого стола “Год программе “5-7-9%”: итоги и перспективы”, проведенного “Финансовым клубом”.

“Мы выдали в прошлом году 4 млрд грн новых кредитов. Среди них 2,5 млрд грн — это портфель по программе “5-7-9%”. Средний чек на клиента — 1,5 млн грн. 80% портфеля — это сегмент микробизнеса и малого предпринимательства”, — рассказала директор департамента микро-, малого и среднего бизнеса “Ощадбанка” Наталья Буткова-Витвицкая.

Она уточнила, что портфель кредитов “5-7-9%” на 60% сформирован сегментом агропромышленного комплекса, около 20% получили предприятия оптовой и розничной торговли.

В свою очередь заместитель директора департамента малого и среднего бизнеса “Креди Агриколь Банка” Анастасия Лазаренко отметила, что в этом банке более 70% кредитного портфеля составляют клиенты из аграрной отрасли.

По словам банкиров, почти во всех аграрии на первом месте по получению льготных кредитов.

“Сельское хозяйство на конец года заняло существенную долю — 30%. Преобладала перерабатывающая промышленность. К концу года у клиентов появился спрос на оборотный капитал”, — отметил директор департамента документарных и кредитных операций “Банка Альянс” Владимир Сураев.

“36% приходится на сельское хозяйство, торговлю — около 20%, обрабатывающую промышленность — 18%. Транспорт и строительство присутствуют в равных долях. Средний размер кредита у нас — 1,3-1,5 млн грн. Больше всего средств получили клиенты из Киевской, Винницкой, Ривненской, Хмельницкой, Житомирской областей”, — рассказал заместитель директора департамента малого и среднего бизнеса “Укргазбанка” Николай Алферов.

В ПУМБ агропроизводители получили 45% “доступных кредитов”, сфера торговли — 30%, производство — 21%.

“ПУМБ является вторым банком по объему выданного кредитного портфеля по программе. К концу года у нас доля “5-7-9%” в портфеле малого бизнеса составила 56%. И эта доля продолжает расти”, — рассказал руководитель с микрокредитования департамента малого бизнеса ПУМБ Виктор Харковец.

У “Кредобанка” около половины кредитов по программе получили аграрии, средний размер кредита — чуть более 1 млн грн.

“Половина пошла на агросферу (51%), а вторая половина распределилась между производителями легкой промышленности, производством пищевой продукции, транспортными услугами, оптовой и розничной торговлей, медицинской отраслью, образованием”,—- говорит заместитель директора департамента развития корпоративного бизнеса и МСБ “Кредобанка” Наталья Згоба.

Как сообщалось, ранее министр финансов Сергей Марченко заявил, что правительство планирует пересмотреть условия государственной программы “Доступные кредиты 5-7-9%”, комментируя целесообразность выделения кредитов по программе на пополнение оборотных средств под 3% годовых для аграриев на фоне взлетевших мировых цен на продовольствие.

Он напомнил, что изначально целью программы льготных кредитов была поддержка инвестиционных проектов бизнеса.

“Рефинансирование старых долгов и “оборотка” должны дать возможность компаниям перевести дыхание на время кризиса. Думаю, сейчас стоит возвращаться к приоритетным задачам: развитию бизнеса, созданию новых рабочих мест”, — подчеркнул Марченко.

По данным Минфина , в последнее время объемы выданных банками льготных кредитов достигают 1,9 млрд грн за неделю, большинство из них предоставляется на пополнение оборотных средств.

В целом момента старта инициированной президентом Владимиром Зеленским государственной программы “Доступные кредиты 5-7-9%” банки выдали 11 706 кредитов на общую сумму в 29 млрд грн. Из них 13,9 млрд грн были выданы в качестве рефинансирования ранее полученных кредитов, 4,5 млрд грн предприниматели получили на инвестиции, еще 10,5 млрд в виде антикризисных кредитов для пополнения оборотных средств.

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua
More from Бізнес і грошіMore posts in Бізнес і гроші »
More from ПолітикаMore posts in Політика »

Be First to Comment

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *