Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Венедиктов о статье Путина об Украине: Знаю, как напряглись в Казахстане

«Является Путин не националистом, а имперцем с моей точки зрения. То он это и повторяет. И говорит Украине, что если вы от нас уйдете, ну, ребята, вы от нас не уйдете. Вот что он говорит. И, конечно, важно то, что он там говорит о возможности территориальных претензий. Я знаю, как напряглись в Казахстане очень сильно. Очень сильно», – сказал он.

Главред «Эха Москвы» отметил, что есть Северный Казахстан.

«Граница нарезана теми же, кого он критикует. Вообще границы в Советском Союзе между республиками были административными, передвигались легко, обменивались хоть с Беларусью, хоть с Казахстаном. Хоть с кем хотите. Хоть с Украиной, естественно. И он, конечно, говорит, что да, мы можем от любой точки начать считать, от 22 года, от 18-го века, от 16-го века. И таким образом предъявлять претензии. Вот что такое эта статья», – объяснил Венедиктов.

Статью Путина он считает предупреждением.

«Это красный фонарик, зажженный на красной линии. Поэтому эта статья, считаю, очень важная. Он ее действительно вынашивал пару месяцев. И долго сомневался, публиковать ли, потому что это политический такой… И те люди, которые занимаются политикой в разных странах, они к ней отнеслись серьезно. Они не будут отмахиваться от нее, это обоснование имперской сущности нынешней России. То есть территориальных претензий. И территориальных претензий. И союзнических отношений», – подчеркнул Венедиктов.

Контекст:

12 июля на сайте Кремля на украинском и на русском языках была опубликована статья Путина «Об историческом единстве россиян и украинцев». Автором материала на 5 тыс. слов указан сам Путин. В нем утверждается, что «россияне и украинцы – один народ, одно целое», а современная Украина – это «детище советской эпохи».

Появление статьи глава Кремля анонсировал 30 июня. Президент Украины Владимир Зеленский тогда отвечал ему, что были бы украинцы и россияне одним народом – над Госдумой развевался бы желто-голубой флаг, а в Москве, «скорее всего, ходили бы гривны».

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк уже после выхода материала 12 июля отметил: «Эта статья рельефно подчеркнула главное: в РФ так и не поняли, что такое Украина«.

Зеленский 13 июля обратил внимание на появление украинской версии статьи. «Приятно, что знает украинский язык. Значит, все правильно делаем», – сказал он.

В украинском и российском сегменте Facebook, Twitter и Telegram статья вызвала бурное обсуждение. «Просто живите своей жизнью, перестаньте отравлять жизнь другим и, как говорит Лесь Подервянский, отъ…битесь от нас. Статьи он пишет», – отреагировал на материал бывший заместитель генерального директора «Укроборонпрома», экс-нардеп и журналист Мустафа Найем.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *