Press "Enter" to skip to content

В КСУ поругались из-за кресла главы

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua

Заместитель председателя Конституционного суда Сергей Головатый занял место отстраненного председателя суда Александра Тупицкого на заседании 4 марта. Между судьями возник спор. Об этом сообщает Укринформ.

Перепалка возникла между Сергеем Головатым и судьей Александром Литвиновым при рассмотрении дела по представлению уполномоченного Верховной Рады относительно конституционности закона “О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения”.

– Сергей Петрович, у нас что изменилась схема рассадки в зале? – спросил Литвинов.

– Я оставлю этот вопрос без ответа, – парировал Головатый.

– Займите тогда свое место”, – продолжал Литвинов, на что Головатый не ответил.

– Сергей Петрович, я прошу занять свое место. У нас не было специального пленарного заседания, на котором бы вы были назначены председателем Конституционного суда Украины, – настаивал Литвинов, однако Головатый ему не ответил и продолжал вести заседание на месте Тупицкого.

На период отстранения председателя Конституционного суда Александра Тупицкого на заседаниях Большой Палаты суда председательствует его заместитель Сергей Головатый, однако до 4 марта он это осуществлял со своего места.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

29 декабря 2020 года президент Украины Владимир Зеленский по просьбе Офиса генпрокурора подписал указ № 607/2020 об отстранении Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца. Его подозревают в подкупе свидетеля и заведомо ложных показаниях.

В КСУ заявили, что решение об увольнении судьи принимается исключительно судом на специальном пленарном заседании, и президент вышел за пределы своих конституционных полномочий. 30 декабря Тупицкий вышел на работу. 6 января он улетел с семьей на отдых в ОАЭ, откуда должен был вернуться 13 января. По прилету, по мнению главы КСУ, прокуратура должна была попытаться вручить ему подозрение. 19 января сотрудники Управления государственной охраны не пустили в здание Конституционного суда отстраненного от должности главу Александра Тупицкого. 

1 февраля стало известно, что в Верховный суд поступил иск Тупицкого, в котором он оспаривает указ Президента об отстранении его от должности судьи КСУ. 3 февраля Верховный суд отказался открывать производство по отстранению председателя Конституционного суда.

26 февраля 2021 года президент продлил еще на месяц отстранение Тупицкого от должности судьи Конституционного суда.

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua
More from ПолітикаMore posts in Політика »

Be First to Comment

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *