Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Украине впервые одновременно пересадили почки и сердце двум детям и взрослому от посмертного донора. Как прошла операция.

Украинские медики провели сразу три операции по пересадке органов. Фото: pixabay.com

В Украине впервые одновременно провели трансплантацию нескольких органов от посмертного донора. Его почки пересадили двоим детям, а сердце — взрослому пациенту. Об этом сообщает Минздрав.

Девятилетний мальчик и девочка, которым была проведена трансплантация почки, до сих пор вынуждены были постоянно находиться в больнице ОХМАТДЕТ, поскольку нуждались в диализе.

Трансплантация органов стала возможной после того, как родственники умершего в Ровенской центральной городской больнице пациента согласились на пожертвование его органов. В Минздраве уточняют, что за жизнь этого человека медики боролись до последнего, но в его организме произошли необратимые изменения и была констатирована смерть головного мозга.

После получения согласия родственников, Единая государственная информационная система трансплантации (ЕДИСТ) определила пары донор-реципиент и начались дополнительные исследования для подтверждения иммунологической совместимости.

Операция по трансплантации сердца успешно прошла в ровенской больнице при непосредственном участии команды Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова.



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *