Press "Enter" to skip to content

В Украине наступил нерестовый запрет: где и как долго нельзя ловить рыбу и раков

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua

С 1 апреля 2021 в 22 областях Украины вступил в силу нерестовый запрет. Рыбачить и ловить раков запрещено в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Черниговской областях. В Запорожской области запрет начнется с 5 апреля, а в Закарпатской он стартовала еще 25 марта. Об этом напомнили в Госрыбагентстве.

Продолжительность нерестового запрета отличается в зависимости от областей и водоемов. Также сейчас работает запрет на вылов раков. Где нельзя и где можно сходить на рыбалку, смотрите по этой ссылке.

– Во время нереста разрешается только любительское рыболовство одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом. Рыбачить можно с берега в пределах населенного пункта в разрешенных местах, за пределами нерестилищ (границы определены в приказах). Запрещается осуществление любого другого способа отлова, в том числе, с превышением разрешенной суточной нормы вылова – три килограмма. Запрещено передвижение плавучих средств (лодок), организация соревнований по рыболовству и проведение подводной охоты. Во время нереста также запрещается проведение взрывных и гидротехнических работ, добыча песчано-гравийной смеси, расчистка русел рек, дноуглубление, берегоукрепление и тому подобное, – сказано в публикации.

Нарушение карается как наложением штрафов, так и привлечением к уголовной ответственности. Сумма штрафов составляет до 680 гривен. За незаконное занятие рыбным промыслом, причинившее существенный вред, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом). Согласно этой статье предусмотрен штраф от 1700 до 6800 гривен или ограничение (лишение) свободы на срок до 3 лет с конфискацией орудий, средств промысла и всего добытого.

Сообщить о нарушениях правил рыболовства, порядка приобретения или сбыта водных биоресурсов можно через всеукраинскую бесплатную горячую линию Госрыбагентства: 0 (800) 50-52-50.

Запрет на ловлю раков

Нерестовый запрет

 

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua
More from НовиниMore posts in Новини »

Be First to Comment

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *