Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Украине установили рекорд вакцинации, в Беларуси перевели из СИЗО Протасевича и его девушку. Главное за день

Протасевича и Сапегу перевели из СИЗО под домашний арест

Белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу выпустили из СИЗО и перевели под домашний арест, сообщили их родители.

Протасевич и Сапега, которых сняли с рейса Афины – Вильнюс в Минске, а потом арестовали, согласились сотрудничать со следствием, заявили в Следкоме Беларуси. Именно в связи с этим им смягчили меру пресечения, отмечает ведомство. 

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которая выехала из Беларуси в прошлом году, подчеркнула, что такую смену меры пресечения нельзя сравнивать с полноценным освобождением.

«Домашний арест – это не свобода, они все еще под обвинением, за каждым их шагом все еще следят надзиратели. А значит, они все еще в заложниках. Мы на связи с родителями Романа – им ничего не сообщают о сыне, не дают общаться с ним», – сказал Тихановская.

Приговор для полицейского, который убил Флойда

Бывшего офицера полиции американского города Миннеаполис Дерека Шовина признали виновным в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда, его приговорили к 22,5 годам тюрьмы.

Саммит ЕС и приглашение для Путина

В Брюсселе завершился двухдневный саммит ЕС. Евросовет по его итогам выпустил коммюнике, в котором заявил, что открыт к “избирательному взаимодействию” с Россией, но готовит дополнительные санкции. 

Накануне саммита стало известно о желании канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона пригласить президента РФ Владимира Путина на встречу с лидерами стран ЕС. 

Практически половина стран – членов ЕС выразили резкое неодобрение этой идеи, а в Кремле позитивно отнеслись к ней. В итоге после «обстоятельной и непростой дискуссии» Путина решили не приглашать. Меркель сказала, что будут разработаны форматы и условия переговоров с Россией, но уже не на уровне лидеров. Макрон заявил, что консенсуса среди лидеров ЕС по этому вопросу не было, но «это не трагедия», так как главное – сохранить единство в ЕС.  

Президент Евросовета Шарль Мишель после саммита сообщил, что лидеры ЕС согласовали продление антироссийских санкций, которые ввели в 2014 году из-за агрессии против Украины и срок действия которых истекает этим летом. 

Рекорд вакцинации в Украине

За сутки в Украине привили от  коронавирусной инфекции более 96 тыс. человек. Это новый рекорд, сообщили в Минздраве. Предыдущий максимальный показатель фиксировали 17 июня, тогда за день сделали почти 82 тыс. прививок от COVID-19. 

Интервью Зеленского и реакция на его заявления

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью каналу «1+1». Он говорил о главе Офиса президента Андрее Ермаке, о вагнеровцах, о переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе, «Большом строительстве», о ситуации в Конституционном Суде Украины, о жене Елене

Президент назвал Совет национальной безопасности одним из видов своего «оружия», обвинил пятого президента Петра Порошенко и нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука в зарабатывании на смерти военных (в партии Порошенко расценили его слова как «хамские выпады») и заявил, что Украина – парламентско-президентская республика только юридически. Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков не согласен с таким мнением.  

Также президент допустил возможность проведения референдума по вопросу «стены» с оккупированными территориями Донбасса, в Кремле «с трудом» отреагировали на это. 

Новый глава Сумской ОГА

Зеленский сменил главу Сумской области. Он уволил Василия Хому с должности председателя Сумской областной государственной администрации и назначил на этот пост Дмитрия Живицкого, который последний год работал в Мининфраструктуры Украины.

Гроза во Львове и температурный рекорд в столице

В Киеве 24 июня зафиксировали температурный рекорд – среднесуточная температура воздуха в столице составляла +28,1 °С, такой жары не было более 130 лет, сообщили в Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского. 

Во Львове сегодня прошла сильная гроза. Повалены сотни деревьев, сорваны крыши, подтоплены улицы, нет света и горячей воды, один человек получил травму при падении дерева, но госпитализация ему не потребовалась, проинформировал городской голова Андрей Садовый.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *