Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Геращенко подтвердил, что уйти в отставку Авакова попросил Зеленский

Он отметил, что Аваков не планировал быть «вечным министром», поэтому предложение президента воспринял спокойно.

«Решением президента было предложить Арсену Борисовичу уйти в отставку. Арсен Борисович принял это решение, оно было абсолютно спокойное, взвешенное, оно довольно давно готовилось», – сказал Геращенко.

По его словам, сейчас Аваков планирует отпуск, но после него вернется в Украину.

После заявления Авакова об отставке СМИ озвучивали разные версии, как он принял это решение. Источники шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной и руководителя общественно-политической редакции LIGA.net Петра Шуклинова утверждали, что подать в отставку Авакова попросил президент. Собеседники «Бабеля» в парламентской фракции «Слуги народа» говорили, что это было общее решение министра и президента. «Президент считает, что пришло время и есть достойная замена», – процитировало издание своего инсайдера.

Контекст:

Аваков возглавлял МВД с февраля 2014 года. Он входил в составы правительств Арсения Яценюка, Владимира Гройсмана, Алексея Гончарука и Дениса Шмыгаля.

В октябре 2019 года Зеленский заявлял, что в новом правительстве у Авакова есть испытательный срок. В мае 2020 года Зеленский назвал Авакова «мощным министром» и заявил, что тот должен довести до конца расследование дела об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Летом 2020 года в Киеве и других городах Украины состоялась серия протестов, участники которых требовали отставки Авакова. Митингующие, в частности, высказывали претензии к работе правоохранителей в расследовании дел об убийствах Шеремета и херсонской активистки Екатерины Гандзюк, указывали на последние резонансные преступления, которые произошли в Украине, в частности на изнасилование женщины в Кагарлыке Киевской области, в котором подозревают сотрудников полиции, критиковали реформу полиции.

Тогда нардепы из фракций «Голос» и «Слуга народа» зарегистрировали проект постановления об увольнении Авакова. В Раде он не рассматривался.

13 июля 2021 года Аваков подал заявление об отставке.

Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал нардепам самостоятельно определиться с вопросом отставки Авакова путем голосования в сессионном зале. 15 июля Рада уволила Авакова 229 голосами.

Президент предложил лишь одного кандидата на пост министра – народного депутата от «Слуги народа», главу комитета по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского. Сам Монастырский подтвердил, что будет претендовать на эту должность, заявив, что «идет на жертву». Ожидается, что за его назначение Рада проголосует 16 июля.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *