Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЕС и Украина запустили ковид-паспорт. Что он дает

Сертификаты о вакцинации, перенесенной болезни или негативном тесте начали работать в европейских странах.

В Евросоюзе и Шенгенской зоне официально заработала система европейских ковид-паспортов. Основной целью их введения называется облегчение путешествий в условиях пандемии коронавируса. В Украине также с 1 июля заработали такие сертификаты, но пока в тестовом режиме. Корреспондент.net рассказывает, что документ дает украинцам.

 

Украинцы могут получить и европейский паспорт

В Евросоюзе 1 июля официально заработала единая система цифровых сертификатов вакцинации или ковид-паспортов. Уже в первый день, как сообщили в Еврокомиссии, в ЕС, совокупное население которого составляет около 450 миллионов человек, было оформлено более 200 миллионов сертификатов.

Таких успехов удалось добиться благодаря тому, что с начала июня ряд стран союза начал внедрять ковид-сертификаты в тестовом режиме. Европейский документ содержит три варианта данных:

  • сведения о вакцинации
  • об отрицательном ПЦР-тесте
  • о перенесенном заболевании

Отдельный сертификат будут выдавать после каждой прививки, теста или выздоровления. Сертификат негативного теста будут выдавать для ПЦР и антиген-тестов.

Ковид-паспорта в ЕС выдаются бесплатно в электронном и бумажном виде — они доступны как на английском, так и на национальном языке. Верификация подлинности документа проводится посредством содержащегося в нем штрихкода или QR-кода.

Глава Еврокомиссии, главного органа ЕС, Урсула фон дер Ляйен ранее подчеркивала, что ключевая цель инициативы — восстановить свободу передвижения внутри ЕС «вызывающим доверие способом». Благодаря сертификатам жителям ЕС при поездках за рубеж не нужно будет проходить тестирования или уходить на карантин.

На этом фоне страны ЕС постепенно смягчают ограничительные меры. Например, Франция отменила комендантский час и обязательное ношение защитных масок на улице. А с 30 июня в стране были отменены ограничения на посещение ресторанов, кафе, заведений культуры и спортзалов. 

Совет ЕС 1 июля также обновил список стран, из которых рекомендует позволить путешествия в страны Евросоюза.

В этот перечень добавили Армению, Азербайджан, Боснию и Герцеговину, Бруней, Иорданию, Канаду, Катар, Молдову, Саудовскую Аравию, Черногорию, а также Косово. До этого в списке было 17 стран и территорий, в частности Сербия, Северная Македония, Израиль, Японию, США и другие.

Украины в списке нет, однако украинские власти решили заблаговременно запустить сертификаты, которые соответствуют стандартам Евросоюза. Еще в мае Киев говорил, что соответствующая инфраструктура уже готова и согласована с Брюсселем.

Украинский цифровой ковид-сертификат также содержит информацию о вакцинации против COVID-19 или информацию о перенесенной болезни, или отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Сертификат защищен цифровой подписью.

Чтобы стать владельцем сертификата, необходимо соответсвовать одному из вышеперечисленных условий, загрузить на смартфон приложение Дія, дать согласие на передачу данных и пройти верификацию. После этого в смартфоне появится электронная версия сертификата, которую также можно распечатать.

В Украине будут делать два вида ковид-паспортов — украинский и международный.

«Внутренний» сертификат будет содержать имя, фото и уникальный номер. Он пригодится во время возможных новых волн пандемии в Украине, рассказал нардеп, глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

Идея такова — если опять будет локдаун, владельцы цифровых сертификатов смогут посещать спортзалы, бассейны или пойти на концерт. Но окончательные правила еще не утверждены правительством.

В международном сертификате будет имя, фамилия, дата рождения, уникальный номер, название страны, выдавшей документ, информация о прививках (препарат, количество доз, дата вакцинации), результаты ПЦР-тестов, а также данные о перенесенной болезни в прошлом.

Проверить действительность сертификата позволит QR-код с цифровой подписью.

Однако Украина и Евросоюз пока официально не признали соответствие таких документов. Поэтому свободный въезд в страны ЕС при наличии сертификата украинцам пока не гарантирован. Кроме того, европейские власти признают вакцинацию не всеми препаратами.

Отметим, что граждане Украины, которые имеют вид на жительство в ЕС, могут получать ковид-сертификаты в Евросоюзе на общих основаниях.

Предполагается, что любой украинец, легально въехавший в ЕС может там получить ковид-сертификат. При пересечении границы необходимо предоставлять подтверждение вакцинации или теста, сделанного дома.

Какие подтверждения признавать — решает каждое государство ЕС или Шенгена отдельно. И уже на территории Евросоюза можно попросить европейский сертификат. Впрочем, выдавать его и где его можно будет получить, в Брюсселе также оставили на усмотрение каждого государства ЕС.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *