Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Замглавы ОПУ: Иногда кажется, что разговоры о реформах – лишь отговорка для получения Украиной ПДЧ в НАТО

По его словам, такое четкое повторение состоялось впервые с саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году: «Ни в коммюнике Уэльского саммита 2014 года, ни в коммюнике Варшавского саммита 2016 не было вообще упоминания о ПДЧ и членстве Украины».

В то же время, в ОПУ подчеркнули, что Украине нужны «конкретные временные сроки» ее евроатлантических перспектив, «когда наконец начнется имплементация решения Бухарестского саммита 2008 года?».  

Жовква отметил, что Украина «готова делать домашнее задание и реформировать сектор безопасности и вооруженные силы», но в то же время в Киеве «хотят понять, сколько еще реформ нужно осуществить?».

«Есть исчерпывающий перечень этих реформ? Форматом ПДЧ предусмотрено выполнение годовых национальных программ, и Украина уже 13-й год выполняет такие программы. Так сколько еще их нам надо выполнить? Президент [Владимир Зеленский] хочет четко услышать, что еще надо сделать и что будет «маркером исполнения». К сожалению, пока такого понимания всех членов НАТО нет», – подчеркнул Жовква.

Он добавил, что Украина знает, «какие страны еще не сформировали необходимый консенсус», как и знает о тех государствах, которые поддерживают ее в евроатлантическом устремлении.

«Иногда кажется, что разговоры о реформах – это лишь отговорка. Возможно, это наше субъективное впечатление. Но тогда хотелось бы спросить: неужели не проведено за 13 лет необходимых реформ? Иногда просто кажется, что для некоторых стран разговоры о реформах – это причина просто не говорить нам «да», – резюмировал замглавы ОПУ.

Контекст:

Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер сообщал, что Украина должна была получить ПДЧ в НАТО еще в 2008 году на саммите Альянса в Бухаресте, но союзники Соединенных Штатов по Альянсу опасались создания «автоматизма в направлении к членству».

В декларации Бухарестского саммита НАТО говорится, что Альянс приветствует евроатлантические стремления относительно членства в НАТО Украины и Грузии. Страны – члены Альянса договорились, что оба государства станут членами НАТО. Принимать решение о ПДЧ для Украины и Грузии уполномочены министры иностранных дел стран – членов Североатлантического союза. «ПДЧ будет следующим шагом для Украины и Грузии на их пути к членству. Сегодня мы четко заявляем, что мы поддерживаем заявки этих стран относительно ПДЧ», – отмечается в документе.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости». В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО.

Президент США Джо Байден заявил, что российская агрессия не станет препятствием для вступления Украины в НАТО. В то же время на вопрос, получит ли Украина план действий для членства в НАТО, он сказал, что «это еще предстоит увидеть» и сначала Украина должна искоренить коррупцию.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в июле, что Украина хочет получить от НАТО конкретную информацию о перспективах присоединения к Альянсу. «Если Россия является причиной, не говорите нам, что это из-за недостатка реформ», – подчеркнул Кулеба.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *