Press "Enter" to skip to content

Как приготовить тушенку дома

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua

Первые в мире консервы появились в Египте во времена Тутанхамона. Египтяне законсервировали утку, и, говорят, что после того, как спустя 3000 лет это мясо нашли во время раскопок, выглядело оно вполне пригодным к употреблению. Консервированием также занимались северо­американские индейцы – они хранили вяленое мясо, смешанное с пряностями, в кожаных мешках. Консервировать мясо в жестяных банках первым придумал французский повар Франсуа Аппер в 1804 году. В “Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона” повар “рекомендует положить приготовленные припасы в белые жестянки, герметически закрыть их и кипятить в соленой воде от 1/2 часа до 4 часов, смотря по величине жестянки, и, нагрев несколько более 100 °С., оставить их в таком виде сохраняться”. Аппер законсервировал зеленый горошек, бобы, абрикосы и, собственно, тушенку – мясо с подливкой. Все это хранилось 8 месяцев, не испортившись, и стало прорывом в кулинарии XIX века. Повар получил 12 000 франков вознаграждения и награду из рук самого Наполеона за полезное изобретение, которым можно было пользоваться как в домашнем хозяйстве, так и в походах и морских путешествиях.

Для того чтобы приготовить тушенку из свинины в домашних условиях, вам потребуется:

  • 800 граммов качественной свинины (без жил и пленок),
  • 100 граммов сала, соль (не больше чайной ложки),
  • лавровый лист,
  • 5 – 7 горошин черного перца и литровая банка, в которую вы сложите готовую тушенку.

Это классический рецепт, но никто не мешает вам экспериментировать – например, добавить к мясу чеснок или острый перец.

Нарежьте мясо крупными кусками – 3 – 4 сантиметра, натрите солью и сложите на дно кастрюли. В другую кастрюлю поместите сало, но сначала отделите от него шкурку и также посолите. Сало можно нарезать более мелко.

Через 2 – 3 часа, когда ингредиенты хорошо промаринуются, сложите на дно стеклянных банок, в которые будете закатывать тушенку, специи, затем самые крупные и постные куски мяса, а на самый верх поместите сало и немного посолите его. Свинину важно укладывать неплотно, чтобы во время приготовления в духовке сало и сок равномерно пропитывали мясо.

Прикройте банки фольгой и поставьте их в холодную духовку. Лучше высыпать на противень с высокими бортами пачку соли – для того чтобы, пока верхний слой тушенки топится, мясо внизу не сварилось раньше времени. Времени потребуется немало: в течение часа нужно поддерживать в духовке температуру 240 – 250 градусов, а после того как в банках начнет выделяться сок, снизить температуру до 140 градусов и готовить тушенку еще 3 – 4 часа.

После того как она будет готова, прокипятите крышки для консервации, закатайте банки, укройте их плотной тканью и дайте остыть – на это уйдет как минимум 12 часов. 

Затем тушенку можно либо открывать и пробовать, либо если прямо сейчас вы ее есть не планировали – убрать в прохладное помещение (например, в шкаф, куда не проникают солнечные лучи, или кладовку).

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua

Be First to Comment

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *