Press "Enter" to skip to content

Кейс Стерненко: зачем СБУ может вербовать молодых активистов

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua

Опять интрига вокруг агентов СБУ: был или не был таким Сергей Стерненко? О том, что был, пишет в “Фейсбук” журналист Владимир Бойко в достаточно ироничном тоне. О том, что не был, заявил в телеэфире глава Службы безопасности Украины Иван Баканов. Правда, с оговоркой: “на моей каденции”. А это важный нюанс.

Если допустить, что прав журналист, то получается, Стерненко был завербован в достаточно юном возрасте (ему и сейчас-то всего 25 лет). “КП” в Украине” задалась вопросом: нужны ли такой серьезной службе “желторотики” и что кроется под понятием “агент”.

А это рутинная практика

К людям, которые сотрудничают со спецслужбами, в нашем обществе устоялось предвзятое отношение. Это наследие КГБ, когда при каждом предприятии, каждом вузе существовал так называемый “1 отдел”, работающий официально, и были “стукачи”, которых именовали агентами.

– На самом деле агентура – это рутинная практика любой спецслужбы мира. Как можно обеспечивать безопасность, не получая информацию о том, что происходит внутри определенного коллектива, группы населения или какой-то организации? И не корректируя процессы, которые вызывают настороженность. Служба безопасности Украины, конечно же, не исключение, – говорит один из бывших сотрудников СБУ, попросивший называть себя Игорем. – Агентами становятся люди самых разных возрастов. Они должны быть и в молодежных, и в ветеранских организациях. С молодежью, конечно, работать интереснее.

По словам нашего консультанта, простой обыватель вкладывает в слово “агент” слишком большой и широкий смысл.

– На самом деле лучше говорить о помощниках, которые работают за деньги, хотя бюджет ограничен, или за идею. Если такая есть. Поэтому отбор проводится строгий.  Например, если бы ко мне пришел 20-летний пацан и заявил, что хочет бороться с врагами Украины, я бы ласково отправил его куда подальше. Потому, что это смахивает на идиотизм, – продолжает Игорь. – Я сам должен выбрать объект и найти для него “крючок”.

Таким “крючком” может быть какой-то проступок, за который человеку грозит тюрьма. Например, наркотики или участие в теневом бизнесе.

– Кандидата в информаторы выгораживают от ответственности в ответ на обещание выполнять разовые поручения либо внедриться в нужную среду, – отмечает наш консультант. – Но это будет не очень надежный информатор. Потому что подсознательно он боится своей роли и не доверяет куратору, как отцу родному.

Самая надежная наживка – это честолюбие и патриотические настроения. Такому очень легко внушить, что ему отведена роль вычищать врагов родины, бороться с сепаратистами, утверждать правду и справедливость. А заодно пообещать, что юноше с такими выдающимися данными будет открыта дорога к блестящей карьере.

– Тут молодой возраст как раз играет важную роль. Вчерашний школьник или студент легко поверит в свою миссию и так же легко переступит через мораль, если куратор наведет на мысль, что это нужно для пользы дела.

Даже если без толку, все равно “плюс”

Наш собеседник считает, что Иван Баканов ловко ушел от вопроса по Стерненко, ссылаясь на “учетные данные Службы безопасности Украины”. Дескать, там его нет.

– Как вы себе это представляете? Большая электронная база агентов, куда внесены имя, фамилия, отчество, год и место рождения… И эту базу в любой момент могут взломать хакеры по наводке страны-агрессора, чтобы отстрелять агентов по одиночке? Не могу утверждать наверняка, но думаю, что сейчас, как и в мое время, вся информация существует на бумаге. Есть папочка, лежит в шкафу. При необходимости сжигается – и все дела. Даже если сам агент будет кричать, что он работал на СБУ, подтвердить это ничем не сможет, – продолжает Игорь.

В его времена процедура выглядела так: человек, согласившийся помогать самому секретному органу, пишет об этом заявление и подписывается псевдонимом.

– Допустим, что я завербовал вас, и вы назвали себя “Валькирией”. В отчетах я пишу, что встречаюсь с “Валькирией”, “Валькирия” принесла то-то и то-то. Даже если это “то-то” не имеет практической пользы, мне уже плюс за работу с бесплатным агентом. А кто “Валькирия” и что представляет из себя на самом деле, знает очень ограниченное число людей.

“Шумные” и “тихие”

Агенты, а точнее добровольные помощники, могут быть “тихими” и “шумными”.

– “Шумные” имеют определенную долю самостоятельности, могут записываться в общественные активисты, устраивать акции протеста, выходить на прессу, влипать в инциденты с полицией. Но при этом рассчитывать на то, что спецслужба прикроет их от преследования (по версии журналиста Бойко, так и было с уголовными делами против Стерненко – Ред.). “Шумные” частично засвечены, потому могут переходить от одного куратора к другому, если подтвердили свою эффективность. Но они рискуют тем, что при смене руководящей команды в службе потеряют смыслы, а вместе с этим – прикрытие.

“Тихие” могут использоваться для одноразовых мероприятий, после чего отправляться “на отстой” и реанимироваться, если не дискредитировали себя. Стимул – опять же уголовное прошлое или патриотизм. Но и те и другие, как говорит наш консультант, являются агентами на короткий срок. Проще говоря, инструментом, который не жалко выбросить при поломке.

Кто такой настоящий агент

Это штатный офицер СБУ, работающий под прикрытием в преступной группировке или государственном учреждении. Если первая роль может быть сопряжена с опасностями, которыми пестреют детективы, то вторая мягкая и спокойная.

– Допустим, в министерстве он будет занимать должность второго или третьего помощника министра. Не публичный, не влиятельный человек. Эдакий чиновник среднего пошиба, – раскрывает секреты бывший сотрудник СБУ. – Зато он будет знать, с кем встречался министр, куда ездил под видом командировки, какие вел переговоры и какие подписывал документы. И формировать досье. Даже если оно сейчас никак не пригодится, останется лежать в архивах. А офицер наработает стаж госслужащего и может перейти в том же статусе в другую государственную контору.

Помимо основного оклада настоящий агент получит оклад в спецслужбе, надбавки за звание. В ведомостях будет проходить под псевдонимом. И уж точно не пойдет размахивать плакатами под суд либо на Банковую.

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua

Be First to Comment

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *