Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Корабль SpaceX Cargo Dragon успешно приводнился в Мексиканском заливе с двумя тоннами грузами с МКС. Видео

Cargo Dragon вернулся на Землю. Фото: NASA

Грузовой космический корабль Cargo Dragon, который отстыковался от МКС, в субботу, 9 июля, штатно приводнился в Атлантике.

Об этом сообщила компания-разработчик SpaceX.

Приводнение спускаемой капсулы с помощью парашютной системы было осуществлено в 06:30 по Киеву в Мексиканском заливе. В районе посадки находилось поисково-спасательное судно SpaceX с вертолетом на борту, который после подъема капсулы из воды доставил ее на сушу.

Cargo Dragon успешно приводнился в Мексиканском заливе

Cargo Dragon привез на Землю более 2,4 тонн груза, в том числе результаты научных экспериментов, проведенных на МКС. В настоящее время он является единственным космическим грузовиком для снабжения МКС, который способен возвращать грузы на Землю.

Всего Cargo Dragon пробыл в составе МКС месяц. Он был выведен на орбиту 3 июня ракетой-носителем Falcon 9 компании SpaceX, стартовавшей с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Через два дня, 5 июня он успешно состыковался с МКС, доставив на станцию более трех тонн продовольствия, а также оборудование и материалы для проведения 250 научных экспериментов. В частности, корабль привез в негерметичном отсеке две новые более мощные солнечные панели IROSA, которые в июне, в ходе трех выходов в открытый космос, астронавты установили и развернули на станции.

Это уже 22-й полет «грузовика» компании SpaceX к МКС и вторая миссия его модифицированного варианта (Cargo Dragon 2), который теперь способен доставлять на МКС на 20% больше груза, а также может автономно стыковаться со станцией без традиционного захвата рукой-манипулятором Canadarm2 для последующей пришвартовки, как прежние корабли.

Новый грузовой корабль рассчитан на пять полетов к МКС и возвращения на Землю вместо трех в вариантах Cargo Dragon 1. Он может оставаться в составе станции в течение 75 дней по сравнению 40 днями прежнего «грузовика».

Запуск кораблей в версии Cargo Dragon 2 осуществляется в рамках второго контракта между NASA и компанией SpaceX по снабжению станции.

В рамках первого контракта с октября 2012 года по март 2020 года компания SpaceX осуществила 20 пусков грузовых кораблей Cargo Dragon к МКС. Один из них (в 2015 году) окончился неудачей из-за аварии ракеты-носителя Falcon 9.



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *