Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кулеба: Коренные народы Украины – это крымские татары, крымчаки, караимы. Россияне – национальное меньшинство

Так глава украинской дипломатии ответил на критику инициированного президентом Украины Владимиром Зеленским законопроекта о коренных народах со стороны президента России Владимира Путина. По словам российского лидера, проект закона «сопоставим с оружием массового поражения».

«Коренные народы Украины – это крымские татары, крымчаки, караимы. Россияне – национальное меньшинство, права которого защищены Конституцией наравне с другими. Они не могут быть коренным народом, поскольку имеют собственное государство. Альтернативные выдумки – это классика российских манипуляций», – написал министр.

Контекст:

Зеленский внес законопроект №5506 «О коренных народах Украины» в Верховную Раду в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа 18 мая и определил его как неотложный. В этот день он заявил, что Украина делает все, чтобы вернуть оккупированный Россией Крым.

Проект закона предлагает признать крымских татар, крымчаков и караимов коренными народами Украины. Рада намерена принять его до середины июля. Профильный комитет уже рекомендовал его включить в повестку дня и принять как закон.

Президент РФ Владимир Путин в интервью каналу «Россия 24», которое вышло 9 июня, назвал законопроект Зеленского «неприемлемым». В частности, он заявил, что Украина как государство – якобы «порождение советского периода», а «говорить о русских как о некоренном народе – некорректно, смешно, глупо и не соответствует истории».

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, предложенный Зеленским документ полностью соответствует Декларации ООН о правах коренных народов и соответствующим нормам Конституции Украины и не имеет ничего общего с манипуляциями Путина. В то же время глава МИД отметил, что Россия продолжает репрессии против коренного народа Украины, крымских татар, во временно оккупированном Крыму.

Россия оккупировала Крым весной 2014 года после незаконного референдума. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. На админгранице между Крымом и материковой частью Украины действует контрольно-пропускной режим.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *