Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Марунич: Уруский хочет взять под контроль Госгеонедр

В орбите Минстратегпрома может оказаться и Гоструда, утверждает он. По словам эксперта, команда Уруского «уже делала попытки получить контроль над разработкой недр путем получения права согласовывать предоставление лицензий, а также посредством реализации пилотных соглашений о разделе продукции на литиевых месторождениях».

«Речь идет о двух скандально известных литиевых месторождениях – «Добра» в Кировоградской области и «Шевченковское» в Донецкой. Лицензии на эти месторождения были выданы без аукциона в 2018 году украинской фирме «Петро-Консалтинг». Позже Госгеонедра вместе с Генпрокуратурой через суды аннулировали эти лицензии, а ГБР расследует правомерность их выдачи по цене 20 млн грн. Эти сделки приписывают народному депутату [прошлого созыва] Игорю Кононенко. Уруский же пытается убедить не проводить аукционы по продаже данных объектов и передать их в управление государства или же позволить организовать конкурс, на который должны прийти международные компании, не готовые платить сегодня за литиевые месторождения, но готовые поделиться опытом и технологиями», – пишет Марунич.

По словам эксперта, для отработки этой концепции была создана специальная рабочая группа при Минстратегпроме, членом которой стал Владимир Игнащенко, «близкий друг и сосед Кононенко». Со ссылкой на данные проекта «Наші гроші» он добавил, что его сын – Тарас Игнащенко – был руководителем упомянутой фирмы «Петро-Консалтинг».

«Кроме лития, Минстратегпром также считает необходимым взять под свой контроль титан, бериллий, медь, хром, другие рудные элементы, запасы которых должны разрабатываться почти обанкротившимися госконцернами Объединенная горно-химическая компания и «Украинские полиметаллы», – отметил он.

Марунич добавил, что СНБО сегодня планирует принять ряд решений в том числе по недропользованию.

«Так вот, эти решения, как говорят источники, выписывал именно Игнащенко. Достаточно интересное решение об объявлении конкурса по литию, которым Игнащенко уже занимался для прошлой власти и за что получил немалые дивиденды. Оказывается, он имеет интерес и к НАК «Надра Украины», и межведомственной комиссии, которая занимается вопросами СРП (соглашений о разделе продукции. – «ГОРДОН») и будет определять победителя по литиевым участкам. Так вот, для обеспечения доступа к принятию подобных решений этот деятель хочет переподчинить комиссию Минстратегпрому, где у Игнащенко с Уруским достаточно теплые отношения. Круг, как говорится, замкнулся», – подытожил Марунич.



«Наші гроші» сообщали, что в феврале 2018 года «Петро-Консалтинг» без аукциона получила специальное разрешение на работы на Шевченковском месторождении литиевых руд, которое является одним из двух разведанных месторождений лития в Украине.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *