Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Медведчуку продлили арест, новый спикер Зеленского провел первый брифинг. Главное за день

Новый спикер Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня подписал указы об увольнении Юлии Мендель с должности пресс-секретаря главы государства и назначении телеведущего Сергея Никифорова на этот пост. Мендель, как заявили в Офисе президента, останется в команде, но на какой должности, пока неизвестно. 

Никифоров к вечеру провел свой первый брифинг на должности. Рассказал о беседе главы ОПУ Андрея Ермака с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, о предстоящей встрече Зеленского и канцлера Германии Ангелы Меркель. 

Также он сообщил, что не будет читать книгу Мендель, и рассказал, как «бегло пересекался» с президентом

Продление ареста для Медведчука

Суд сегодня утром продлил до 7 сентября срок домашнего ареста для нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь», кума президента РФ Виктора Медведчука. Заседание началось еще 8 июля, продолжалось более 12 часов, поздно вечером судья ушел на перерыв. 

Арест «голосеевского» стрелка

Голосеевский районный суд Киева на два месяца отправил под стражу 37-летнего Ивана Мартынюка, который 7 июля забаррикадировался в квартире на Голосеевском проспекте и стрелял в полицейских.

Мужчина говорил, что защищал свое жилье с оружием «во время попытки срезать петли» на дверях. СМИ опубликовали видео, где видно, что выстрел раздался, когда неизвестный болгаркой резал дверь. Полицейский в это время закрывал дверной глазок

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко пояснил, что правоохранители сопровождают кредиторов в исполнительном производстве. «Когда кто-то взял деньги в долг 13 лет назад и не платил долги, то государство обязано обеспечить права как должника, так и кредитора. Кредитор имеет право получить то имущество, за которое ему не заплатили долг», – прокомментировал он ситуацию.

Взлом сайта ВМС Украины

Во второй половине дня перестал работать сайт Военно-морских сил Украины. Анонимный Telegram-канал «Джокер «ДНР» заявил, что взял сайт «попользоваться на время учений» Sea Breeze.

В Минобороны подтвердили, что сайт ВМСУ подвергся хакерской атаке. Там заявили, что киберугрозы устранили и сайт ВМС восстановит работу в ближайшее время.

Пытки украинца в Беларуси

Украинец Павел Рабешко покинул Беларусь и рассказал, что в КГБ в Пинске его шесть часов пытали – били по голове, телу, душили и несколько раз бросили в шкаф. Он зафиксировал все побои, Министерство иностранных дел решительно осудило действия белорусских силовиков. 

Рекорд вакцинации

В Украине два дня подряд делают более 100 тыс. прививок от коронавирусной инфекции. За сутки 8 июля гражданам страны ввели 109 тыс. доз, таким образом был установлен новый рекорд вакцинации за сутки.

Эксклюзивы «ГОРДОН»

Сегодня издание «ГОРДОН» опубликовало несколько эксклюзивных материалов: интервью главы Государственной аудиторской службы Геннадия Плиса о том, как расходуются средства «ковидного» фонда, блог вице-премьера – министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова о COVID-сертификатах и колонку председателя Всеукраинской общественной организации «Объединенная диаспора азербайджанцев Украины» Хикмета Джавадова о патриотичности украинцев.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *