Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мендель о конфликте с журналистом Андрушко: Я спросила у президента: «Мне увольняться?» Он сказал: «Из-за той истории? Не надо»

«Конечно, эту историю он видел. Она возникла в пятницу, он отреагировал на нее в понедельник. Я подошла к нему и была уже настолько, если честно, забита. Я не могла отключиться, не могла спать, выглядела просто катастрофически. Я спросила: «Мне увольняться?». Он сказал: «Чего это? Из-за вот той истории? Нет, не надо». Мы тогда же сделали брифинг по просьбе журналистов, он вышел, ответил на вопросы, по-моему, о [тогдашнем президентке США Дональде] Трампе. Была обычная работа. В итоге он сказал; «Все хорошо, все нормально», – рассказала она.

По словам Мендель, она не писала об этом в своей книге.

«А зачем? Это не настолько важная история. Они как журналисты дали себя использовать политической, скажем так, элите, которая есть у власти. Потому что оппозиция – это тоже власть. Они просто хайповали на этом. И эта история никак не связана ни с журналистикой, ни с нашими отношениями, ни с моей компетенцией. Не было у нас потом каких-то вопросов с господином Андрушко, как, в общем-то, и господин [журналист Михаил] Ткач, который это распространил, писал мне, я ему бросала ответы, отвечала на их запросы. Обычный рабочий процесс», – сказала бывший спикер президента.

Контекст:

В сентябре 2019 года Мендель оттолкнула Андрушко от Зеленского, когда тот пытался задать ему вопрос. Она отметила, что журналист «пытался попасть в личное пространство президента», что, по ее мнению, могло создавать угрозу его безопасности.

Подобные инциденты произошли с корреспондентом Radio Free Europe / Radio Liberty Кристофером Миллером и журналисткой Натальей Шимкив. По словам Шимкив, Мендель толкала ее в аэропорту Борисполь, когда там встречали освобожденных украинских моряков и политзаключенных.

После того, как стало известно об этих трех инцидентах, глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что пресс-секретарь главы государства не имеет права физически препятствовать работе представителей СМИ, а журналисты не должны мириться с «отталкиванием-оттягиванием» со стороны Мендель.

Движение «Медиа за осознанный выбор» заявило, что Зеленский должен публично прокомментировать конфликтные ситуации между Мендель и представителями СМИ, сообщество независимых журналистов «Инициатива 34» призвало главу государства уволить Мендель. Журналисты ожидали извинений от пресс-секретаря президента.

Мендель в комментарии Bihus.info назвала скандал с обвинениями в ее адрес травлей и запугиванием.

Зеленский на пресс-марафоне 10 октября 2019 года заявил, что будет защищать своего пресс-секретаря, в частности в случае с Андрушко. «Девочку в этом случае буду защищать», – сказал глава государства.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *