Press "Enter" to skip to content

Милованов считает, что Украина договорится с МВФ о новом транше до начала лета

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua

Украине нужно получить транш от Международного валютного фонда до сентября для поддержания макроэкономической стабильности, заявил советник главы Офиса президента Тимофей Милованов.

Украинские власти рассчитывают достичь договоренностей с Международным валютным фондом о новом транше макрофинансовой помощи до лета. Об этом “BBC News Україна” 26 февраля заявил советник главы Офиса президента, бывший министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

“Нам деньги нужны для макроэкономической стабильности, особенно до сентября. Поэтому я думаю, что в любой ситуации мы достигнем договоренностей где-то до начала лета”, – сказал он.

Милованов отметил, что часть обязательств для пересмотра программы с МВФ Украине еще нужно выполнить.

“Достаточно много [обязательств]. Есть, например, проблемы с Высшим советом правосудия. Есть проблемы с Национальным антикоррупционным бюро. Частично они вызваны решением Конституционного Суда… Что касается тех проектов, по которым я работаю с документами, то я вижу, что у МВФ позиция тоже меняется. Например, в сентябре у них по одному вопросу была одна позиция, а сейчас она в том же направлении стала намного жестче. А в каком-то стала легче”, – заявил он.

Как сообщил “BBC News Україна” источник в правительстве, в июне украинские власти рассчитывают получить от МВФ $700 млн. Staff-Level Agreement с МВФ в Кабмине хотят утвердить в мае.

Источники сказали, что Украина не нуждается в срочном предоставлении денег Фондом, они могут понадобиться ближе к сентябрю. В то же время достижение соглашения к началу лета поможет получить осенью транш макрофинансовой помощи от Евросоюза, поскольку без сотрудничества с МВФ ЕС не даст денег Украине.

По данным собеседников “BBC News Україна”, у МВФ к Украине есть пять ключевых требований:

  • реформирование Высшего совета правосудия, в частности создание независимой комиссии, которая будет избирать состав ВСП;
  • законодательное нормирование деятельности НАБУ и процедура назначения главы бюро;
  • возвращение в законодательство нормы о лишении свободы за недостоверное электронное декларирование;
  • возвращение рыночных цен на газ для населения и гарантии, что таких шагов больше не будет;
  • макроэкономические показатели госбюджетов на 2022–2023 годы.

Украина сотрудничает с МВФ по новой программе stand-by. Исполнительный совет Фонда одобрил ее 9 июня 2020 года. По ней предполагается выделить $5 млрд четырьмя траншами. 12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша. Как говорил министр финансов Сергей Марченко, Киев ожидал получения еще двух траншей по $700 млн до конца года, но этого не произошло.

21–23 декабря 2020 года миссия Международного валютного фонда начала первый пересмотр соглашения с Украиной в формате stand-by. Она возобновила работу после зимних каникул 11 января 2021 года. Комментируя сроки выделения следующего транша МВФ, директор пресс-офиса миссии Фонда в Украине Джерри Райс сказал, что сначала надо изучить политику экономического развития и проведения реформ в стране.

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман 13 февраля сообщил, что миссия Фонда завершила работу, но решение о пересмотре программы не принято. “Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии продолжатся”, – отметил он.

25 февраля спикер МВФ Джерри Райс заявил, что миссия МВФ считает продуктивными дискуссии с Украиной, но некоторые вопросы остались нерешенными. Среди таких вопросов он назвал усиление управления банковским надзором Национального банка, дефицит бюджета, фискальные риски, а также укрепление системы правосудия. По словам Райса, он ничего не знает о сроках дальнейших переговоров.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua
More from Бізнес і грошіMore posts in Бізнес і гроші »

Be First to Comment

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *