Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Набсовету и правлению НАК «Нафтогаз» в 2021 году выплатили $30 млн бонусов – СМИ

«Среди $30 млн бонусов, выплаченных в 2021 году шести топ-менеджерам, $12,7 млн выплачено главе «Нафтогазe» Андрею Коболеву», – сказано в публикации.

Авторы пишут, что этих данных нет в годовом отчете компании и что за 2020 год компания понесла убытки в размере почти $700 млн. Нынешний глава НАК Юрий Витренко направил наблюдательному совету письмо по этому поводу и призвал к большей прозрачности.

«Отсутствие этой части в отчете 2020 года негативно влияет на имидж «Нафтогазу» и создает основу для лишних спекуляций. Мы твердо верим в то, что мы будем максимально открытыми относительно прошлого, чтобы добиться успеха в будущем», – цитирует издание документ.

Журналисты пишут, что Коболев и председатель наблюдательного совета «Нафтогазу» Клэр Споттисвуд не прокомментировали ситуацию, но раньше глава набсовета выступала за решение не раскрывать данные о зарплатах и премиях топ-менеджмента.

«Быть членами наблюдательного совета «Нафтогазу» также достаточно выгодно, поскольку его шесть членов во главе со Споттисвуд зарабатывают $230 тыс. в год, хотя эта цифра также четко не указана в финансовой отчетности 2020 года», – сказано в статье.

Контекст:

В начале апреля «Экономическая правда» сообщала со ссылкой на отчетность «Нафтогазу», что в 2020 году группа компаний получила убытки на уровне 36,93 млрд грн.

Члены правления НАК «Нафтогаз» в убыточном для компании 2020 году суммарно получили 610,1 млн грн вознаграждения. Об этом говорится в отчете комитета по назначениям и вознаграждениям 2020 года, который есть в распоряжении «Экономической правды».

28 апреля стало известно, что Кабмин уволил Коболева с должности главы правления «Нафтогазу», на его место назначили Витренко, срок его полномочий – один год.

НАПК 1 июля отправило главе наблюдательного совета НАК «Нафтогаз України» предписание, в котором требует разорвать контракт с главой правления Юрием Витренко. В агентстве считают, что Витренко влиял на работу «Нафтогазу», будучи врио министра энергетики, и таким образом его назначение на пост главы НАК нарушает закон. Витренко сказал, что обжалует это предписание в суде. По его мнению, НАПК «штампует предписания, умышленно углубляя конфликт».

14 июня аналогичное предписание агентство направляло в Кабмин. Окружной административный суд Киева 18 июня приостановил действие этого предписания, а Витренко назвал его «примером избирательного правосудия». 30 июня состоялось заседание наблюдательного совета «Нафтогазу», на нем решили перенести рассмотрение вопроса о возможном отстранении Витренко.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *