Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Набсовет «Нафтогазу» не стал принимать решение по отстранению Витренко и выразил «глубокую обеспокоенность» ситуацией

Она опубликовала заявление, согласованное по итогам заседания всеми членами наблюдательного совета. 

«Мы признаем тот факт, что действие предписания НАПК, внесенного 1 июля 2021 года, было остановлено 5 июля 2021 года постановлением Окружного административного суда Киева на основании обращения Витренко Ю.Ю.», – говорится в заявлении.

Члены набсовета также «выразили свою глубокую обеспокоенность продолжающейся неопределенностью относительно ситуации с назначением главы правления». Они отметили, что эта ситуация влияет на возможность выполнения дорожной карты, которая была согласована под переизбрание наблюдательного совета компании в мае 2021 года.



В посте Бойко отдельно упомянула, что регулярно ходит на заседания совета, в отпуске в последний раз была в 2018 году, а этот пост – ответ на «запрос на открытость». Эта ремарка и картинка, приложенная к посту, – отсылка к критике ситуации в набсовете «Нафтогазу» со стороны советника партии «Демократична сокира» по вопросам антикоррупции Марка Савчука.

6 июля он заявил в Facebook, что трое представителей государства в набсовете – Юлия Свириденко, Юлия Ковалив и Наталья Бойко – саботируют его работу, не приходя на заседания, так как без кворума решения приниматься не могут. Савчук также предложил своим читателям прийти на страницы к этим членам набсовета и попросить их посетить заседание, посвященное возможному увольнению Витренко.



Бойко в ответ создала специальный пост для таких просьб, так же поступила Ковалив. Последняя подчеркнула, что внеочередное заседание наблюдательного совета и заседание комитета по назначениям и вознаграждениям 6 июля прошли в присутствии всех членов наблюдательного совета.

Контекст:

НАПК 1 июля отправило главе наблюдательного совета НАК «Нафтогаз України» Клэр Споттисвуд предписание, в котором требует разорвать контракт с Витренко. В агентстве считают, что Витренко нарушил ст. 26 закона Украины «О предотвращении коррупции» и влиял на работу «Нафтогазу», и таким образом его назначение на пост главы НАК нарушает закон, заявляют в НАПК. Витренко сказал, что обжалует это предписание в суде. По его мнению, НАПК «штампует предписания, умышленно углубляя конфликт».

Аналогичное предписание 14 июня агентство направляло в Кабмин. ОАСК 18 июня приостановил действие этого предписания, а Витренко назвал его «примером избирательного правосудия». 30 июня состоялось заседание наблюдательного совета «Нафтогазу», на нем решили перенести рассмотрение вопроса о возможном отстранении Витренко.

Кабинет Министров Украины объявил об увольнении Андрея Коболева с должности главы правления «Нафтогазу» 28 апреля. На его место назначили Витренко. 13 мая с ним подписали контракт на 12 месяцев. Ожидается, что через полгода будет объявлен конкурс на должность главы правления «Нафтогазу«.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *