Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Наши народы заслуживают европейской перспективы». Зеленский в Грузии провел встречу с главой Евросовета

Зеленский поблагодарил Мишеля за поддержку в проведении первой встречи в формате «ЕС + Ассоциированное трио» (Украина, Грузия, Молдова) на высшем уровне и готовность содействовать дальнейшему сближению ассоциированных партнеров с ЕС.

«Очень важно, что вы присутствовали на этой встрече. Наши народы заслуживают европейской перспективы, учитывая, в частности, то, что объем обязательств наших трех государств по Соглашениям об ассоциации можно сравнить с обязательствами нынешних стран – кандидатов на членство в ЕС», – сказал Зеленский.

Он обсудил с главой Евросовета подготовку саммита Украина – Европейский союз, который состоится в октябре 2021 года.

Зеленский предложил рассмотреть ряд инициатив для развития сотрудничества между государствами «Ассоциированного трио» и ЕС. В частности, совместные инфраструктурные проекты, взаимодействие в сфере транспорта, энергетики, здравоохранения, безопасности и обороны, цифрового рынка и торговли.

Контекст:

19 июля Зеленский принял участие в работе Батумской международной конференции и дал старт деятельности формата «Ассоциированного трио» Украины, Грузии и Молдовы на уровне глав государств. Зеленский выступил за расширение территории ЕС за счет вхождения в него Украины, Молдовы и Грузии.

«Мы хотим, чтобы территория Евросоюза стала больше, и из-за этого выбора территории трех наших стран, к сожалению, стали меньше», – сказал он.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *