Press "Enter" to skip to content

Оккупанты блокируют пять из семи КПВВ на Донетчине и Луганщине – штаб

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua

Пересечь линию разграничения можно только в Новотроицком и Станице Луганской.

Российские оккупанты заблокировали работу контрольных пунктов въезда-выезда «Счастье», «Гнутово», «Золотое» в Луганской и КПВВ «Майорское» и «Марьинка» в Донецкой области. Из-за действий боевиков российско-оккупационных формирований в зоне проведения операции Объединенных сил нормально функционируют только КПВВ «Станица Луганская» и «Новотроицкое», сообщили в пресс-центре штаба ООС в субботу, 27 февраля.

По решению командования ООС все украинские КПВВ работают ежедневно с 8:00 до 16:00. Однако фактические пропуск граждан через линию разграничения каждый день осуществляется только в Станице Луганской. В Новотроицком у людей есть возможность пройти КПВВ по понедельникам и пятницам, когда боевики разблокируют движение по дорожному коридору.

За минувшую неделю через КПВВ «Станица Луганская» на оккупированную территорию попали 5299 человек, в обратном направлении – 5492. По сравнению с минувшей неделей, пассажиропоток увеличился на 15%..

В сторону оккупированного Донецка через КПВВ «Новотроицкое» проследовали 209 человека и 38 транспортных средств. 147 человека и 30 автомобилей пересекли линию разграничения, направившись на свободную территорию Украины.

За неделю пограничники выявили троих человек, которые пытались пересечь линию разграничения с частично подделанными документами. О всех случаях сообщили полиции.

В штабе подчеркнули, что все граждане, которые прибывают из ОРДЛО, должны проходить обязательный температурный скрининг, быть в защитных масках или респираторах и соблюдать дистанцию с учетом специально нанесенной на КПВВ разметки.

Те, кто планирует попасть на оккупированную территорию, должны дать согласие на проведение мероприятий обязательной самоизоляции с использованием единого электронного сервиса «Вдома» или обсервации.

Читайте также: Украина предоставила автобусы для перевозки граждан через КПВВ “Золотое” и “Счастье”, но боевики не открыли пропускные пункты

В июне 2020 года возобновили работу пункты пропуска на линии разграничения в Донбассе, закрытые из-за введенного в Украине коронавирусного карантина.

Но оккупационные администрации ОРДЛО отказались зеркально отрывать свои блокпосты, заявив о том, что с ними “этот вопрос никто не согласовывал”. Позже террористы выдвинули условие разблокировки пропуска людей через линию разграничения: по предварительно согласованным спискам с последующей самоизоляцией или обсервацией.

Тот факт, что охватить списками всех жителей оккупированных территорий не получится, оккупанты проигнорировали. Представители ОРДЛО в украинской делегации в Трехсторонней контактной группе предполагают, что держа людей без доступа к украинским пенсиям и соцвыплатам, боевики добиваются создания пропагандистской картины “геноцида народа Донбасса”.

Оккупационные администрации ОРДЛО объявили о закрытии своих “блокпостов” 23 марта 2020 года. На временно оккупированную территорию перестали пускать наблюдателей ОБСЕ и представителей гуманитарных миссий. Они также скрывают данные о количестве заболевших и умерших от COVID-19.

Подготовил/ла : Сергей Жуков

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua

Be First to Comment

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *