Press "Enter" to skip to content

Опять в 90-е? Чемпион мира по кикбоксингу, боксер и борец грабили валютчиков

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua

На днях сотрудники управления стратегических расследований Нацполиции совместно со своими коллегами из Тернопольской, Черновицкой и Киевской областей произвели задержание четырех членов организованной преступной группировки, которая промышляла ограблениями валютчиков.

Троих подозреваемых задержали буквально в нескольких сотнях метров от терминала “Д” Бориспольского аэропорта. Молодчики только вернулись с отдыха в Доминикане, только отъехали от аэропорта и тут же были прижаты к обочине КОРДовцами. А их руководителя задержали во Львове.

Криминальная классика

Эта история словно прямиком из 90-х. Спортсмены-профессионалы переквалифицировались в преступников и начали промышлять разбоями и грабежами. Жертв выбирали таких, у кого точно есть большое количество налички.

Организатор ОПГ – львовянин 1975 года рождения, в прошлом чемпион мира по кикбоксингу и мастер спорта международного класса. Ранее был судим за разбой. В настоящее время является подсудимым по делу о совершении разбойного нападения, совершенном в 2015 году. В роли сообщников выступали его сын и еще двое спортсменов – 27 и 23 года. Все они занимаются боевыми видами спорта, боксом и вольной борьбой.

– Каждый из них имеет в своем послужном списке чемпионские звания. Это не просто спортсмены, которые ходят в зал для поддержания формы. Это профессионалы, которые в свое время ставили перед собой серьезные спортивные цели и добивались их. Но, к сожалению, в данном случае молодые люди использовали свои спортивные навыки не по назначению, – говорит руководитель сектора коммуникации департамента стратегических расследований Нацполиции Украины Наталья Калиновская.

Подозреваемые промышляли на территории западных областей Украины: Львовской, Тернопольской и Черновицкой. Совершали разбои на граждан, которые занимаются валютными операциями.

– Они действовали профессионально. Отслеживали и изучали маршруты своих жертв, вычисляли места их нахождения. Тщательно планировали каждое нападение, – подчеркивает Наталья Калиновская.

На данный момент следствием установлена причастность ОПГ к двум ограблениям: в селе Березовица в конце 2020 года подозреваемые напали на супружескую пару и отобрали 250 тысяч гривен, а в январе 2021 года подозреваемые присвоили 140 тысяч евро, которые принадлежали жителю города Черновцы. Добычу члены банды тратили на приобретение дорогих автомобилей и поездки на заграничные курорты.

Из звезды спорта в матерые преступники

Кто же этот чемпион мира по кикбоксингу и мастер спорта международного класса? Полиция не называет его фамилию, поэтому мы оперируем предположениями. Ведь не так много чемпионов среди львовян-кикбоксеров.

По информации правоохранительных органов главарь банды – 1975 года рождения, ранее мотал срок за разбой. Мало того и в настоящее время его судят за подобное же преступление, совершенное в 2015 году.

Вот что нам удалось отыскать в сети. В марте 2004 года СМИ писали о том, что 27-летний чемпион мира по кикбоксингу Сергей Лапинский предстанет перед львовским судом по подозрению в “отжиме” автомобилей. Лапинский как раз 1975 года рождения.

Тогда, 17 февраля 2004 года в 6 часов утра сотрудники ГАИ Львовской области в Золочевском районе задержали за превышение скорости автомобиль “Ауди”, с водителем и двумя пассажирами. В машине нашли два пистолета иностранного производства, патроны к ним, два кастета, вязанные шапки с прорезами для глаз и перчатки. А в багажнике прибор для взлома машин всех марок. Вину на себя взял, самый младший из задержанных, заявивший что это все его.

Однако все равно началось расследование относительно причастности группы к разбоям. В итоге Лапинского осудили на два года лишения свободы.

Уже в 2015 году правоохранители задержали четырех человек кикбоксеров, ведомых все тем же Лапинским, когда они готовили налет на  инкассаторов, перевозивших три миллиона гривен. 

Банда по мнению следствия, на протяжении восьми лет нападала на валютчиков, ювелиров и работников торговли в разных областях Украины, преимущественно Западных.

Действовали жестоко – нападали и разбивали головы своим жертвам молотком или кастетом. На момент задержания им вменяли пять эпизодов. Например, в Тернополе они разжились двумя килограммами золота, а во Львове пробили голову человеку за 70 тысяч долларов.

О том что Лапинского опять задержали за разбой написала и львовская газета “Ратуша”.

Ну, и последний довод. На фото чемпионских поясов задержанного, опубликованном Нацполицией Тернопольской области, присутствует синий  чемпионский пояс с изображением боксера по центру. В сети есть минимум два фото Лапинского с таким же поясом (первоевторое).

Сергей Лапинский

Масштабная спецоперация

Правоохранительные органы на протяжении нескольких месяцев документировали преступную деятельность участников ОПГ. Собрав нужное количество доказательств, провели масштабную спецоперацию, в которой приняли участие более 100 правоохранителей.

Под процессуальным руководством областной и кружной прокуратуры Тернополя был проведен 21 обыск на территории Львовской, Черновицкой и Киевской областей. В результате обыска было изъято более 800 тысяч гривен налички в разных валютах, а также орудия преступлений, биты и балаклавы, два автомобиля.

Четырех участников ОПГ подозревают в грабеже (ч. 3 ст. 186 УК Украины) и разбое (ч. 4 ст. 187 УК Украины). Троим участникам суд уже избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Вопрос о мере пресечения относительно четвертого члена банды пока решается. В настоящее время оперативники работают над установлением причастности этих лиц к другим преступлением. Идет следствие.

чемпионские пояса

При обыске у подозреваемого нашли его чемпионские пояса. Фото: Нацполиция Тернопольской области

 

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua
More from ПодіїMore posts in Події »
More from ПолітикаMore posts in Політика »

Be First to Comment

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *