Press "Enter" to skip to content

“Перемирие – лишь тактический шаг”. Зеленский отреагировал на обострение на Донбассе

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua

Президент Владимир Зеленский заявил, что украинская сторона продолжает попытки по восстановлению перемирия на неподконтрольной территории Донбасса, а наращивание присутствия российских войск на границе с Украиной – “игра мускулами” со стороны РФ.

Соответствующее сообщение глава государства обнародовал в своем телеграм-канале в четверг, 1 апреля.

“Вопросы войны и мира сегодня я разделил бы на два пункта. Прежде всего – о Донбассе. Да, эскалация заметна с начала года. 20 погибших и 57 раненых – только за первые месяцы. Такая цена войны и отстаивания нашей независимости, суверенитета и территориальной целостности. Нашей Украины”, – пишет Зеленский.

По его словам, санкции в отношении народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука, “громкая и твердая позиция относительно независимости и продвижения к миру” и поддержка со стороны западных партнеров “раздражают врага, который вторгся на Донбасс и оккупировал Крым”.

“Это ясно. Как понятно и то, что мы хотели бы вернуться к тем условиям, когда режим прекращения огня действовал эффективнее – как с 27 июля 2020 года, когда в течение месяцев у нас было в десятки раз меньше раненых и погибших. И мы над этим работаем”, – добавил глава государства.

Второй пункт своего текстового обращения Зеленский посвятил наращиванию присутствия российских войск на границе с Украиной.

“Игра мускулами в формате военных учений и возможных провокаций вдоль границы – это традиционное дело России. Таким образом она пытается создавать атмосферу угрозы и одновременно – давления во время переговоров о прекращении огня и о мире как нашей ценности”, – пишет президент.

Зеленский добавил, что украинская армия “это не только сила и мощь, это также мудрость и взвешенность”.

“Наше государство – это единство. Мы всегда готовы к любым провокациям. Процесс переговоров о мире нелегкий. Но никто не ожидал, что будет легко. Всегда больно терять наших людей. Каждая весть о гибели дается с болью семьям, родственникам, всем украинцам и мне как Президенту. Именно поэтому мы не останавливаемся и договариваемся о перемирии как о самом быстром тактическом шаге. Наша стратегия – обязательно мир и возвращение наших людей и территорий”, – резюмировал глава государства.

Украина продолжит договариваться о перемирии на Донбассе на фоне наращивания сил РФ возле границы - Зеленский. Скриншот

Напомним, сегодня Главное управление разведки министерства обороны Украины сообщило, что Российская Федерация завершает подготовку мероприятий, целью которых является “провокация Украины на военный ответ” на Донбассе, а также некие “миротворческие” действия. Не исключается также попытка продвижения российских войск вглубь Украины.

30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак в своем докладе в Верховной Раде сообщил, что Россия постепенно наращивает свое военное присутствие вблизи с государственной границей Украины на севере, востоке и юге, а именно в Брянской, Воронежской областях и Автономной республике Крым.

В среду, 31 марта, глава Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли и начальник Генштаба ВС РФ – первый замминистра обороны России генерал армии Валерий Герасимов провели телефонные переговоры, в ходе которых обменялись взглядами по вопросам, представляющим взаимный интерес. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что в ходе переговоров стороны могли обсуждать ситуацию на границе между РФ и Украиной.

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua
More from ПолітикаMore posts in Політика »

Be First to Comment

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *