Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Покушение на члена «Нацкорпуса». В Харькове задержали координатора «Патриотов – За жизнь» Ширяева

По словам Рубеля, задержание проводил уголовный розыск, но в рамках какого производства – он не уточнил.

По неофициальной информации издания, Ширяев задержан по делу о нападении 30 июня на члена «Национального корпуса» Артема Мошенского. 

Основатель общественной организации «Патриоты – За жизнь», нардеп от ОПЗЖ Илья Кива прокомментировал ситуацию в своем Facebook. Он подтвердил, что Ширяеву предъявят обвинение в попытке убийства Мошенского.

«С полной ответственностью заявляю, что Олег Ширяев в момент совершения преступления в Харькове находился в городе Киеве, и об этом прекрасно знают сотрудники СБУ и Национальной полиции, так как они неоднократно с ним связывались и просили выйти по видеосвязи с установлением его местонахождения и геолокации», – заявил Кива.

Задержание Ширяева Кива связал с «системным давлением и дискредитацией оппозиции». 



Контекст:

30 июня в Харькове неизвестный открыл огонь на улице, в результате стрельбы в больницу доставили мужчину с ранением в области шеи.

Позднее стало известно, что ранен член «Национального корпуса» Артем Мошенский. В организации обвинили в покушении Ширяева. Он отрицал свою причастность и заявлял, что нападение – «зачистка свидетелей» в самом «Нацкорпусе».

Сам Ширяев в 2014–2017 годах входил в харьковское отделение гражданского корпуса «Азов», руководил общественной организацией «Східний корпус». Издание «Заборона» писало, что ранее «Нацкорпус» и «Східний корпус» сотрудничали, а Ширяев был членом партии «Национальный корпус». В интервью изданию «Справжня варта» в октябре 2016 года Ширяев назвал лидера «Нацкорпуса» Андрея Билецкого «вождем «азовского движения» и высказал мнение, что он «приведет Украину к процветанию».

В марте 2018 года на странице «Общественная приемная народного депутата Украины Андрея Билецкого» в Facebook было опубликовано заявление, что «Национальный корпус» никак не связан с ОО «Східний корпус» и что эта организация «была замечена в рейдерских атаках на бизнес и контрабанде». В посте также было указано, что в сентябре 2017 года Ширяев был исключен из партии «Национальный корпус».

В сентябре 2018 года Ширяев стал фигурантом дела о хулиганстве при попытке захвата агропредприятия в Харьковской области. Его арестовали, но позже освободили под залог. 18 ноября Ширяева избили. Он утверждает, что к этому причастны члены «Национального корпуса».

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *