Press "Enter" to skip to content

После смерти Кернеса его семье осталось миллиардное имущество, которого не было в декларации – “Слідство.Інфо”

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua

Еще недавно гражданская жена покойного мэра Харькова Геннадия Кернеса Оксана Гайсинская и ее сын Родион Гайсинский не владели практически никакими активами, но в течение последних лет превратились едва ли не в самых богатых и влиятельных бизнесменов Харькова, говорится в расследовании “Слідства.Інфо”.

Бизнес-недвижимость семьи покойного мэра Харькова Геннадия Кернеса на сегодня может стоить около 1,3 млрд грн, говорится в расследовании журналистов “Слідства.Інфо”.

Журналисты насчитали 66 тыс. м² коммерческой недвижимости и 26 га земли Харькова в собственности гражданской жены покойного, 50-летней Оксаны Гайсинской и ее сына, 27-летнего Родиона Гайсинского. При этом, отмечается в расследовании, еще недавно они оба не владели практически никакими активами, но в течение буквально пары последних лет превратились едва ли не в самых богатых и влиятельных бизнесменов Харькова.

Кернес никогда не упоминал в своих декларациях Гайсинскую, с которой его связывали последние 20 лет, и пасынка, которого он воспитывал с детства. Имущества, о котором идет речь, в декларациях Кернеса также не было – в последней он указал лишь, что арендует семиметровую комнату и номер в харьковской гостинице “Националь” площадью 57 м², владеет десятком ценных часов, около 100 млн грн дивидендов и сбережений и инвалидной коляской.

При жизни Кернеса, отмечается в расследовании, его прямые связи с крупным бизнесом и недвижимостью в Харькове отследить было сложно. Теперь же, вероятно, скрытая бизнес-империя экс-мэра выходит наружу и оказывается в руках наследников.

Пасынок Кернеса владеет элитной квартирой в скандальной застройке в центре Харькова – в месте исторического значения – стоимостью около $600 тыс.

Также Гайсинский является владельцем или совладельцем в приблизительно 30 компаниях. Этим фирмам принадлежат преимущественно земли и торговые площади на харьковских рынках. Весь этот бизнес на него переоформили в 2018–2020 годах. Больше всего земель и недвижимости структуры Гайсинского сконцентрировано на Центральном и Конном рынках.


Инфографика: slidstvo.info

Инфографика: slidstvo.info


В собственности Гайсинской сосредоточены офисные центры, торгово-развлекательные комплексы, кафе и рестораны.

Также стало известно, что Гайсинская стала владелицей контрольного пакета харьковского “7-го канала”. Она до этого владела его частью, но на последних собраниях акционеров свою долю ей передала другая совладелица, которую в Харьковском антикоррупционном центре называют доверенным лицом Кернеса. Теперь мать и сын Гайсинские имеют 75% акций вещателя.


Инфографика: slidstvo.info

Инфографика: slidstvo.info


По подсчетам журналистов, земли и торговые площади, принадлежащие Родиону Гайсинскому, могут стоить около 850 млн грн, а коммерческая недвижимость Оксаны Гайсинской – еще 430 млн грн.

Кроме Гайсинских, есть и другие наследники – у бывшего мэра остались два сына и дочь, которые также могут унаследовать ценное имущество. Не исключено, что вскоре и их фамилии “всплывут” среди владельцев харьковских фирм, резюмируют авторы расследования.

61-летний мэр Харькова Геннадий Кернес умер в ночь на 17 декабря 2020 года. С середины сентября Кернес лечился от коронавирусной инфекции в берлинской клинике “Шарите”. Сын Кернеса Даниил рассказал, что после ранения, которое харьковский градоначальник получил в 2014 году, у него слабое легкое – его тогда “прошила” пуля. С этим было связано тяжелое течение болезни.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua
More from Бізнес і грошіMore posts in Бізнес і гроші »

Be First to Comment

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *