Press "Enter" to skip to content

Промышленники призвали Разумкова не голосовать за законопроект про экоконтроль

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua

По мнению представителей ряда промышленных ассоциаций, законопроект о государственном экологическом контроле позволяет строить коррупционные схемы. Они обратились с письмом к спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову с просьбой не голосовать за документ.

Проект закона №3091 О государственном экологическом контроле вызывает очень серьезное беспокойство у представителей всех без исключения отраслей промышленности, поскольку его реализация приведет к росту дополнительного давления на бизнес, повышению коррупционных рисков и нарушению баланса прав и обязанностей между бизнесом и контролирующим органом. Об этом говорится в открытом письме к председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову, а также к председателям депутатских фракций и руководителям профильных комитетов и ведомства, которое есть в распоряжении редакции “ГОРДОН”.

Письмо подписали представители практически всех промышленных отраслей: ОП “Укрметаллургпром”, Федерации металлургов Украины, ассоциации “Укрцемент”, НПА “Укркокс”, Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции “УкрФА”, Союза химиков Украины и АПСП “Стекло Украины”.

Проект не может быть принят в нынешнем виде и должен быть доработан, считают авторы письма.

Промышленники напоминают, что изначально целью законопроекта было создание согласованного правового поля, которое будет регулировать порядок проверок, но новая версия документа фактически устанавливает полностью новый, отличный от базовых принципов и основ механизм контроля в сфере экологии.

“Положения законопроекта упрощают процедуру проведения контрольных мероприятий и нивелируют действующие предохранители, направленные на защиту от возможного злоупотребления контролирующими органами своими полномочиями”, – указывается в письме.

В частности, применение такого основания, как “обращение физического лица”, согласно новому проекту закона, не будет требовать надлежащего документального подтверждения и обоснования, а физическое лицо не будет нести ответственность за необоснованное обращение.

При этом внеплановые проверки по обращению физических лиц, органов местного самоуправления и общественных организаций предлагается проводить без какого-либо согласования с другими органами государственной власти и без надлежащей проверки обоснованности оснований для таких проверок.

“Итак, очевидно построение удобной коррупционной схемы. По ней инспектор Государственной экологической инспекции (ГЭИ) работает вместе с физическим лицом, которое, по указанию инспектора, обращается с сообщением о нарушении экологического законодательства конкретным предприятием. А в сочетании со значительными размерами штрафов и безусловным обязательством субъектов хозяйствования допускать инспекторов к проверкам это становится безотказным способом терроризирования субъектов хозяйствования”, – предупреждают промышленники.

Президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок заявила, что принятие законопроекта о государственном экологическом контроле (№3091) и внедрение его норм приведет к остановке промышленности.

В Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции считают, что законопроект об экологическом контроле (№3091) создает значительные коррупционные риски и угрожает давлением на предпринимателей.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua
More from ПолітикаMore posts in Політика »

Be First to Comment

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *