Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Путин написал херню». Как соцсети отреагировали на статью главы Кремля об Украине

В статье Путин вспомнил о Киевской Руси, нашествии хана Батыя, гетмане Богдане Хмельницком, Валуевском циркуляре и Эмском указе, а также других исторических личностях и событиях, изложив свою интерпретацию истории, дойдя до современных событий. Вспоминает Путин и о законе о коренных народах, называя его «семенами раздора», о войне на Донбассе, заявляя, что «РФ делала все, чтобы остановить братоубийство». 

Появление статьи глава Кремля анонсировал 30 июня. Президент Украины Владимир Зеленский тогда отвечал ему, что были бы украинцы и россияне одним народом – над Госдумой развевался бы желто-голубой флаг, а в Москве, «скорее всего, ходили бы гривны».

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк уже после выхода материала отметил: «Эта статья рельефно подчеркнула главное: в РФ так и не поняли, что такое Украина«. 

Статью главы Кремля обсуждают пользователи и украинского, и российского сегментов Facebook, Twitter и Telegram. Издание «ГОРДОН» приводит подборку самых ярких реакций. 

Бывший министр культуры Украины Вячеслав Кириленко отметил, что в случае с этим материалом корректнее использовать формулировку не «Путин написал статью об Украине», а «в Москве за подписью Путина появилась статья об Украине». 

«Смесь из школьного учебника по истории времен СССР, предисловий к пропагандистским книгам против украинских буржуазных националистов и передовиц газеты «Правда» 80-х годов прошлого века. Штампы, ярлыки, манипуляции. И обоснование для новой агрессии против Украины», – охарактеризовал он прочитанное. 



Экс-нардеп Борислав Береза не советует читать материал всем, кроме сторонников копрофагии.

«Если вы не употребляете дерьмо в пищу, то не стоит читать это манипулятивное дерьмо. Будьте брезгливы к любому виду дерьма!» – призывает он. 



Координатор регионального штаба российского оппозиционера Алексея Навального в Ижевске Иван Елисеев, видимо, тоже считает, что статья не стоит внимания. 



Нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко, наоборот, говорит, что статью надо почитать, так как там «все кремлевские методички собраны в одном тексте».   



Украинский блогер Роман Шрайк подчеркивает, что «Путин написал херню», и подробно объясняет, почему так думает. 



Материал «хорошо приправлен» фейками, манипуляциями и искажением фактов, подметил проект «По той бік новин», который занимается развенчиванием фейков. 

«Хорошо, что на сайте Кремля начали писать на украинском языке, может, скоро и пиво в Москве будет по 10 гривен. А вообще на путинскую ложь нам очень хочется ответить словами Леся Подеревянского: «Отъ…битесь от нас», – добавили авторы поста. 



Украинский журналист Денис Казанский обратил внимание на появление украинской версии: «Видимо, постепенно руководство РФ все же принимает неизбежное и начинается считаться с тем, что украинцы имеют свой язык». 



Российский журналист Александр Сотник назвал статью псевдоисторической. Он задался вопросом, не стоит ли ее считать «обоснованием для скорого вторжения в Украину». 

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко тоже обратил внимание на объем материала. Он подчеркивает, что прочтение истории в трактовке Путина «не отличается особой оригинальностью». 

«Переписывать историю начали еще русские цари, когда присвоили название Русь своей Московии. Так же продолжил это во времена убийства правды [Иосиф] Сталин. Который не только вновь рассказывал о «колыбели братских народов», но и наглядно показал свое отношение к «братских народам» путем Голодомора, массовых депортаций и других геноцидных практик. Такая трактовка правды известна сейчас и в России, которая по конституции якобы гарантирует право на самоопределение и свободу всем народам, оказавшимся в составе РФ, но в реальности пренебрегает правами национальных меньшинств, принципами демократии, толерантности и равенства. Вот вам и «братство народов» по-русски. Мы об этом знаем, поэтому заберите его себе», – резюмировал Ткаченко. 



Контекст:

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после того, как РФ в 2014 году аннексировала Крым и начала вооруженную агрессию на Донбассе. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми РФ боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально Россия не признает своего вторжения, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным президента Украины, за время конфликта погибло более 14 тыс. человек.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *