Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Работал в Кривом Роге, сравнивал Путина со Сталиным. Кто стал пресс-секретарем Зеленского вместо Юлии Мендель

Сергей Никифоров, которого назначат пресс-секретарем Зеленского, любит мотоциклы
Сергей Никифоров, которого назначат пресс-секретарем Зеленского, любит мотоциклы

Место Юлии Мендель, которая уволилась с должности пресс-секретаря президента Украины, занял телеведущий Сергей Никифоров. Слухи о его назначении ходили с конца июня.

Это выходец с телеканала «Украина 24», который принадлежит Ринату Ахметову.

«Страна» собрала информацию о спикере президента.

Работал в Кривом Роге. Чем известен Сергей Никифоров

35-летний Сергей Никифоров — журналист и телеведущий. Окончил факультет журналистики КНУ им. Шевченко. Судя по всему родом он из Кривого Рога, куда вернулся после учебы в Киеве.

В Кривом Роге он свел шапочное знакомство с Зеленским.

«Я работал в Кривом Роге буквально несколько месяцев, и это была такая, можно сказать, вынужденная летняя практика. Я не сотрудничал с Владимиром Зеленским, но тем не менее, в Кривом Роге я с ним пересекался. Когда я ещё учился в школе, это были местные звёзды. Это была Команда «Запорожье — Кривой Рог — Транзит», а потом «95 квартал». И я несколько раз ездил в группе поддержки с командой. Мы так, побочно с Владимиром Зеленским пересекались, но он точно меня не помнит с тех времён, никакой связи я с тех времён с ним не имел«, — заявил Сергей Никифоров, отвечая на вопрос журналиста «Страны» на своей первой пресс-конференции.

В Кривом Роге Никифоров работал в 2006-2007 годах на муниципальном телеканале «Рудана». До этого трудился на «Первом национальном».

С 2011 года Сергей работал на европейском телеканале «Euronews» и в это время жил во французском Лионе. Также ездил в Париж.

Как писали тогда отраслевые СМИ, Никифорова и других украинских журналистов отобрала для этой работы Национальная телерадиокомпания, где Сергей ранее работал корреспондентом.

На телеканале «Украина 24» Никифоров с 2019 года. Был журналистом, делал репортажи с чрезвычайных происшествий вроде пожара на птицефабрике или прорыва теплотрассы. Но постепенно стал освещать поездки первых лиц.

Затем стал ведущим выпусков новостей, а после информационной программы «Утро чемпионов».

Сергей Никифоров

Сергей Никифоров. Фото: Украина 24

Сергей Никифоров рассказывал, что на телевидение попал из любопытства, хотел узнать, как устроен мир TV.

«Благодаря работе побывал в самых интересных уголках мира. Жил и работал в другой стране», — вспоминал телеведущий работу на «Euronews». Из Франции он привез уверенность в том, что теперь знает, «как может быть по-другому, что нужно изменить в Украине».

На телеканале «Украина 24» он освоил новую нишу — переквалифицировался из журналиста в телеведущего. По его словам, главное в его работе — давать проверенную информацию и не гнаться за сенсациями.

«Стоит помнить — не надо вестись на каждый громкий заголовок или на каждую ссылку с социальных сетей. Лучше выбрать несколько источников информации, которые завоевывали доверие к себе годами. Которые не навешивают ярлыки, не дают оценочных суждений«, — объясняет принципы своей работы телеведущий.

Любит мотоциклы

Сергей Никифоров женат и воспитывает двух детей.

Фото: Instagram

Он увлекается мотоциклами и публикует в Инстаграме свои фото на байке.

В день вышиванки Сергей сфотографировался в украинской народной рубашке, которую сшила ему бабушка.

вышиванка

В сюжетах критиковал Путина и Бацьку

Передачи, в которых появлялся Никифоров, позволяют составить впечатление о его позиции.

Так, в прошлогоднем выпуске ток-шоу «Украина завтра» он дает критическую оценку голосованию за поправки в российскую конституцию — которые позволяют Владимиру Путину избраться на новый президентский срок.

«Здобулы россияне президента Путина до 2036 года как минимум», — с иронией в голосе заявил Никифоров. Он считает, что голосовали в России не за правки в основной закон, а за «сохранение действующего режима Владимира Путина».

21 из 22х поправок Сергей назвал «декорацией». И раскритиковал весь процесс голосования, представив его сфальсифицированным.

А в конце сюжета он сравнил срок правления Путина со Сталиным и пожелал президенту России поскорее уйти из политики.

«Теперь, когда в 2036 году закончится первый президентский срок Путина, ему будет уже 84 года, а управлять Россией он будет уже 36 лет. Если это произойдет, то по сроку пребывания у власти Путин побьет рекорд Иосифа Сталина, который был главой СССР почти 31 год. Но, надеемся, не произойдет«, — заключил Никифоров.

С Зеленским Никифорова связывает давний профессиональный интерес. В 2019 году Никифоров вел репортаж из штаба Зе, когда тот выиграл во втором туре президентских выборов.

Позже Сергей часто ездил за Зеленским в его поездки по Украине, судя по сюжетам на ТРК «Украина».

В частности, он был в Житомире, где Зе встречался с Александром Лукашенко. Никифоров освещал эту поездку в позитивных тонах, рассказывая, что белорусские и украинские бизнесмены заключили множество контрактов.

Позже тем же летом он вел новостные программы, где предполагал, что Светлана Тихановская победила на выборах президента Беларуси, а деятельность Бацьки освещал уже без позитива.

«Песков на минималках»

В целом Сергей не замечен как блогер или раскрученный лидер мнений. Видимо, этот фактор тоже стал одним из плюсов для кандидатуры Никифорова. После Мендель Офису президента потребовался более спокойный спикер.

К слову, о том же ранее «Стране» заявлял один из участников конкурса на пресс-секретаря, который не прошел отбор.

«По собеседованию я сделал вывод, что им нужен пресс-секретарь, который будет четко артикулировать позицию президента, без своего мнения, выпячивания личности, амбиций участвовать в ток-шоу, раздавать персональные интервью. Такой себе 100-процентный голос Зеленского. Им нужен человек, который наладит регулярную бесконфликтную коммуникацию с журналистами любых изданий. То есть это должен быть анти-Мендель. Или даже точнее — Песков «на минималках» (Дмитрий Песков — пресс-секретарь президента России, который постоянно проводит брифинги для журналистов, комментируя позицию Кремля по тем или иным вопросам — Ред.)», — сообщил «Стране» претендент.



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *