Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сайты Офиса президента и НАБУ перестали работать

Во время попыток открыть страницу пользователи видят уведомление «Нет связи с сайтом» или «Не удается получить доступ к сайту». Пресс-служба ОП публикует материалы через соцсети.


Скриншот: https://www.president.gov.ua/

Скриншот: https://www.president.gov.ua/


Аналогичная ситуация с сайтом Национального антикоррупционного бюро.


Скриншот: nabu.gov.ua

Скриншот: nabu.gov.ua


В Офисе президента неполадки связывают с техническими проблемами, сообщили на Банковой «РБК-Україна». С неисправностью разбираются специалисты, связаны ли проблемы с хакерской атакой, они пока сказать не могут. 

В Департаменте киберполиции агентству также сообщили, что информации об атаках на сайт ОП к ним не поступало. «Возможно, идут плановые технические работы», – добавили в ведомстве.

Контекст:

В 2020 году, по данным Совета национальной безопасности и обороны, в Украине зафиксировали не менее 1 млн кибератакУязвимые веб-серверы государственных органов инфицировались вирусом, который скрыто делает их элементом бот-сети, используемой для DDoS-атак на другие ресурсы. Системы безопасности интернет-провайдеров определяли скомпрометированные веб-серверы как источник атак и начинали блокировать их работу путем автоматического внесения в черные списки.

В январе 2021 года было зафиксировано и заблокировано 30 DDoS-атак, часть из которых была направлена на веб-ресурсы Офиса президента Украины и Государственной службы специальной связи и защиты информации, заявляла пресс-служба Госспецсвязи Украины.

18 февраля пресс-секретарь СБУ Артем Дехтяренко сообщил, что сайт спецслужбы подвергся мощной DDoS-атаке. СНБО 22 февраля предупреждал, что злоумышленники начали использовать новый механизм кибератак на сайты сектора безопасности и обороны Украины. 24 февраля СНБО сообщил о кибератаках на систему документооборота госорганов вирусом, похожим на Petya.

В середине июня 2021 года на государственные информресурсы Украины за неделю совершили более 50 тыс. кибератак

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *