Press "Enter" to skip to content

Стоит ли подавлять гнев ребенка – советы эксперта

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua
Каждый человек испытывает гнев, в том числе и дети. И это нормально.

Гнев – это одна из основных эмоций, которую время от времени испытывает каждый человек. И тут самое главное, как люди реализовывают это чувство, подавляют свой гнев или выражают. Особенно важно это понимать родителям, у которых дети также могут злиться и проявлять свой гнев. Можно ли его подавлять и чем это чревато, пояснила психолог Наталья Кочергина.

Важное влияние на способ выражения гнева оказывает воспитание и соответственно отношение к нему, в особенности оно обусловлено нашей культурой: “Хорошо никогда не злиться”. Для детей это выглядит как двойное послание“, – пишет на своей странице в Instagram Наталья.

По ее словам, дети чувствуют волну гнева, исходящую от взрослых либо прямо, либо косвенно, в виде неодобрения. И параллельно, родители создают мнение о неприемлемости прямого выражения гнева.

Психолог поясняет, что в самом раннем возрасте дети учатся подавлять это чувство, испытывая либо стыд в результате ярости своих мам, либо вину за собственный гнев, чувство раскаяния, которое иногда их захлестывает.

Ребенок, который растет в доме, где выражения гнева просто не терпят и не разрешают, учится не выражать гнев для того, чтобы завоевать расположение родителей. Блокируя чувство и сдерживая энергию, ребенок постепенно становится энергетическим и эмоциональным калекой“, – говорил Вильгельм Райх, основатель телесно-ориентированной психотерапии.

Если дети подавляют гнев, то в зрелом возрасте эмоциональная энергия может проявляться через протест, бунт, через сарказм или в любой возможной косвенной форме.

Также, гнев часто указывает на не проработанную травму, отмечает эксперт. С детьми, это можно эффективно проработать через совместную творческую работу дома с родителями (нарисуй свой гнев, вылепи из пластилина свой гнев – расскажи о нем).

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua

Be First to Comment

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *