Press "Enter" to skip to content

Тимошенко задекларировала более 148 млн грн компенсации за преследования во времена президентства Януковича

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua

Лидер партии “Батьківщина” Юлия Тимошенко в 2020 году по основному месту работы получила 462 тыс. грн. Она задекларировала 148 млн 345 тыс. грн, полученные в виде компенсации вреда, причиненного политическими репрессиями в годы президентства Виктора Януковича. Компенсацию она, вероятно, хранит наличными в долларах.

Лидер партии “Батьківщина” Юлия Тимошенко в декларацию о доходах за 2020 год внесла наручные часы Vacheron Constantin и Corum супруга Александра, а также серьги Chanel с жемчугом и другие ювелирные изделия, не указав их стоимость. Декларацию Тимошенко подала 31 марта.

По основному месту работы Тимошенко заработала 462 тыс. грн. Она задекларировала 148 млн 345 тыс. грн, полученные в виде компенсации вреда, причиненного политическими репрессиями в годы президентства Виктора Януковича. Источником дохода указана американская юридическая фирма Reid Collins & Tsai LLP. 

Лидер “Батьківщини” хранит в “Ощадбанке” 780 тыс. грн, а 290 тыс. грн и почти $5,5 млн – наличными. На банковских счетах Александра Тимошенко хранится 56 тыс. грн, €18 тыс. и 53 тыс. чешских крон, наличными он держит 180 тыс., 550 тыс. грн и $457 тыс.

Глава парламентской фракции “Батьківщини” указала в декларации автомобили Тoyota LC 200 2018 года выпуска, ГАЗ 14 1983 года выпуска и Audi A 8 2016 года выпуска, которые принадлежат ее мужу. 

Вероятно, $5,5 млн, которые Тимошенко указала как наличные, – это и есть компенсация, которую она получила за политические репрессии 2011–2014 годов. Впервые она отразила эту сумму в декларации в мае 2020 года, став легальным долларовым миллионером. Политик тогда подчеркнула, что других подробностей раскрывать не будет из-за особенностей американского законодательства. Издание New York Times выяснило, что $5,5 млн Тимошенко выплатила американская юридическая компания Skadden. Эта фирма во времена президентства Януковича готовила доклад о судебном процессе над Тимошенко и пришла к выводу, что к ней не применялось избирательное правосудие. Тимошенко, как узнали журналисты, рассматривала возможность подачи иска против Skadden, но компания захотела урегулировать конфликт в досудебном порядке. Компенсация была передана Тимошенко через Reid Collins & Tsai. 

Тимошенко в 2005-м и 20072010 годах занимала должность премьер-министра Украины. Семь раз избиралась в Верховную Раду, последний раз – в 2019 году. Трижды, в 2010-м, 2014-м и в 2019 году, баллотировалась на пост президента Украины.

В октябре 2011 года Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за якобы превышение служебных полномочий при подписании газового контракта с Россией в 2009 году. Отбывать наказание ее отправили в декабре того же года в Качановскую колонию Харькова. С мая 2012 года Тимошенко находилась на лечении в больнице “Укрзалізниці”. В феврале 2014 года после бегства из Украины Януковича она была освобождена по решению Верховной Рады.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua
More from Бізнес і грошіMore posts in Бізнес і гроші »

Be First to Comment

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *