Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трейдеры-спекулянты при содействии НКРЭКУ нанесли «Энергоатома» убытки на миллиарды гривен – нардеп Кучеренко

«Эти компании примерно выглядят так: стол, стул, печать, лицензия и перепродажа электроэнергии и взятки в НКРЭКУ. Но главное, они же загоняют в убытки и государственную компанию «Энергоатом». Я оценивал объем денег, которые заработали тот же самый [нардеп от «Слуги народа» Андрей] Герус, [глава НКРЭКУ Валерий] Тарасюк, который в этой схеме, это очевидно, председатель комиссии, господин [конечный бенефициар «Новой-Энергетической-Компании» Александр] Притыка, главный трейдер, – речь идет о миллиардах гривен», – сообщил он.

Кучеренко добавил, что НКРЭКУ сознательно прописала такие правила работы рынка, которые гарантируют избранным компаниям-посредникам возможность зарабатывать миллиарды гривен, паразитируя на государственных компаниях.

«Совершенно ясно, что эта схема, загоняет того, кто производит, в ущерб, а спекулянты зарабатывают», – добавил нардеп.

По его словам, искусственное нанесение ущерба «Энергоатома» и другим реальным производителям является частью целенаправленной кампании по восстановлению импорта электроэнергии из России и Беларуси.

«Все идет к повторению прошлогоднего сценария, когда завели в глухие долги атомную энергетику, тепловую энергетику, а после этого импортируют русскую и белорусскую электроэнергию с Белорусской атомной станции», – считает Кучеренко.

Контекст:

На заседании 26 мая НКРЭКУ приняла решение закрыть импорт электроэнергии из России и Беларуси на четыре месяца. Нацкомиссия отказалась ограничивать импорт на весь год, как требовали включавшиеся по видеосвязи народные депутаты из межфракционного объединения «Чистая энергия».

Украина импортировала электроэнергию из РФ с осени 2019 года – после четырехлетнего перерыва. Это стало возможным вследствие внесения правки в принятый 18 сентября 2019 года закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии».

До марта 2020 года, когда снова ввели запрет, было импортировано более 1 млрд кВт-ч, прямые убытки энергосистемы от таких поставок оцениваются в 3 млрд грн, писал «Минпром». По расчетам Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, государство потратило на эти закупки 5 млрд грн, писало hromadske.

1 февраля 2021 года на сайте «Укрэнерго» появилась информация, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России в объеме 200 МВт-ч. По данным «Интерфакс-Украина», две украинские компании получили доступ к импорту.

18 марта стало известно, что о необходимости ограничения импорта электроэнергии из России и Беларуси заявил президент Владимир Зеленский, а на следующий день прекратить импорт пообещал тогдашний и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

Зеленский подписал закон, предусматривающий введение запрета на импорт электрической энергии из России и Беларуси. Этот закон был принят Верховной Радой во втором чтении и в целом 15 апреля. Закон обеспечивает сертификацию оператора системы передачи электроэнергии в соответствии с требованиями ЕС, что откроет путь к интеграции энергосистемы с европейской.

Министр энергетики Герман Галущенко обратился к главе НКРЭКУ Валерию Тарасюку с просьбой запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси на основании этого закона.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *