Press "Enter" to skip to content

Украинцам разъяснили, могут ли отобрать имущество из-за коммунальных долгов

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua

Украинцам начали приходить досудебные предупреждения за долги за газ, месяцем ранее приходили такие же света. Все, кто не выплатят указанную сумму задолженности, их дела будут переданы в суд.

Об этом сообщает Хвиля о ссылкой на Ютуб-канал Дубровского «Народна Думка».

Эксперт подчеркнул, что при неуплате коммуналки поставщик имеет право обратиться в суд с требованием взыскания долгов, а 80% дел решаются в досудебном порядке. При этом принятый законопроект позволяет сделать это без участия в судебном процессе должника.

«Далее, если данное решение суда, принятое автоматически, не будет опротестовано, оно передается судебному исполнителю. Он может прийти и забрать имущество на ту сумму, которую потребитель задолжал газконторе. Если же имущество стоит больше, чем сумма долга, то разница возмещается в денежном эквиваленте», пояснил эксперт.

По правилам, такие отчужденные вещи должны выставляться на аукционах. Но, как правило, они или туда не доходят или торги выигрывают сами же службы.

Кроме того, имущество должников тоже оценивается намного ниже его реальной стоимости.

Также Дубровский подчеркнул, что к сумме долга за газ добавляется еще и размер судебного сбора – около 2 тысяч гривен.

По его словам, выиграть подобные суды украинцам не представляется возможным, поэтому следует расчитывать свои силы и оплачивать полученные услуги.

 
«То время, когда списывались долги государством – прошло. Сейчас наступило время, когда все эти компании перешли в частные руки, и они не простят ни копейки», – резюмировал эксперт.

Ранее сообщалось о том, как в 2020 году в Украине открыто 342 232 производств за неуплату долгов за коммунальные услуги.

По словам главы Союза потребителей коммунальных услуг Олега Попенко, по состоянию на февраль 2021 года общая задолженность украинцев за коммуналку достигла 81 млрд. грн. В видео отмечают, что до конца года сумма долгов может вырасти 100 млрд. грн.

Кроме того, ко второму чтению в Верховной Раде готовится законопроект, согласно которому долги по коммуналке приравняют к задолженности по алиментам, а для их оплаты будет принудительное взыскание до 50% зарплаты или других доходов должников.
Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua

Be First to Comment

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *