Press "Enter" to skip to content

Украинцы увеличили долги за коммуналку на 50%

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua

В 2020 году было открыто 342 232 производств относительно украинцев, которые не оплатили коммунальные услуги.

Это на 50% больше, чем в 2019 году, сообщает Хвиля со ссылкой на Опендатабот.

В топе коммунальных предприятий, которым задолжали украинцы, находятся «Харьковводоканал» – 12 378 долгов, «Жилкомсервис» – 11 976 долгов, «Полтаваоблэнерго» – 9 595 долгов.

Отмечается, что ели должник не выплатил долги по решению суда, то он попадает в реестр должников. Это стандартная процедура, которую используют любые взыскатели: коммунальные учреждения, банки, коллекторы.

 

 
«Человеку, который попал в Единый реестр должников, могут заблокировать банковские счета, изъять его имущество, а также ограничить выезд за границу. Однако коммунальные предприятия могут прекратить предоставление услуг должникам еще в досудебном порядке», – прокомментировала адвокат Наталья Гнатуш.

Напомним, в Украине планируют введение абонентской платы на отопление, горячую и холодную воду, вывоз мусора, из-за чего каждый месяц придется платить примерно на 112 гривен больше. Введение абонентской платы из-за действующего карантина перенесли до периода, когда пройдет 5 месяцев после снятия ограничений, но нардепы предложили сократить сроки до 1 января. В постановлении правительства определена формула граничного размера абонплаты: 2 х прожиточный минимум х 2,58 х 0,15 х К, где: 2,58 – среднее количество человек в украинской семье; 0,15 – средняя доля расходов на коммунальные услуги от дохода семьи; К – коэффициент (для водоснабжения и отопления он составляет 0,019, для мусора – 0,009). С декабря 2021 года прожиточный минимум в стране достигнет 2189 гривен. Исходя из формулы расчета, абонентская плата на отопление и водоснабжение составит 32,19 грн., на мусор – 15,2 грн.

 

Більше цікавих новин читайте на сайті - ukrainianworld.com.ua

Be First to Comment

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *