Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Финские археологи описали случай «посмертных родов»: аристократка XIX века родила в гробу

История, которая выглядит как хоррор в духе «Погребенного заживо» Эдгара Аллана По. Финские археологи описывают случай «посмертных родов» — в начале XIX века 24-летняя беременная аристократка, похороненная в гробу в фамильном склепе, родила плод. К счастью, ни она, ни ребенок в этот момент уже не были живы (случай, разумеется, кошмарен, но не настолько).

Шарлотта Бьернрам

Археологи из Университета Оулу исследовали старинную часовню в общине Вихти на юге Финляндии. Строение было построено в 1785 году и служило фамильным склепом семейства Толл. Захоронения проводились здесь в период с 1785 по 1829 годы. Найденная женщина — одна из восьми представителей семейства, останки которых исследовали ученые.

Удалось выяснить, что ее звали Шарлотта Бьернрам. Она была замужем за жителем Вихти по имени Карл Хенрик Толл, семейству которого и принадлежал склеп, и скончалась 23 октября 1808 года в возрасте 24 лет от некой болезни. Согласно распространенной в начале XIX годы практике, ее тело подверглось бальзамированию и было похоронено лишь спустя пять с половиной месяцев после смерти.

https://disgustingmen.com
https://disgustingmen.com

Кость, по которой определили возраст плода.

Как сообщает издание N+1, в родовых путях Шарлотты археологи обнаружили плод, выступивший наружу. Измерив длину его локтевой кости, ученые сделали вывод о том, что Шарлотта была на шестом месяце беременности. Также археологи предполагают, что «поспособствовать посмертным родам» могли пробравшиеся в склеп грызуны (как-будто до этого история была недостаточно жуткой).

Роды в гробу

«Роды в гробу» или «посмертные роды» — крайне редкий случай, но не единичный. Это происходит из-за того, что при разложении скопившиеся в животе газы выталкивают плод наружу. И, пожалуй, надо радоваться, что наши предки так мало знали об этом процессе — их жизнь и без того была полна тревог и суеверий.

К примеру, в 2018 итальянские археологи откопали тело женщины, жившей в VII-VIII веках. Она страдала от тяжелых осложнений беременности — у нее было крайне высокое давление, и ей даже сделали трепанацию, чтобы снизить его. Меры не помогли, женщина умерла, а вместе с ней и «рожденный» в могиле плод, которому как и в случае с Шарлоттой Бьернрам было около полугода.

https://disgustingmen.com
https://disgustingmen.com

Скелет итальянской женщины VII-VIII века

Самый ранний задокументированный случай произошел в 1551 году, когда испанская инквизиция повесила беременную женщину, а через четыре часа после ее казни из нее выпали два мертвых младенца. Правда, здесь речь вряд ли идет о скопившихся газах — скорее, к «посмертным родам» привели посмертные конвульсии.

Последний известный случай произошел в 2005 году в Гамбурге: тогда у 34-летней женщины, погибшей из-за передозировки героином и пролежавшей несколько дней в своей квартире, случились «посмертные роды». Вскрытие показало, что и плод и мать на этот момент были мертвы.

Владимир Бровин | 12.07.2021



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *