Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Частное мнение частного лица». Арестович прокомментировал свои заявления в адрес Меркель

«Я же говорил не как советник главы Офиса президента, а как частное лицо, которое оценивает ситуацию со стороны. Германия настолько эффективно защищает свои национальные интересы, что часто страдают наши национальные интересы. Если вспомнить первый и второй Минск, то у меня было ощущение, что они хотят с нас снять вышиванку и помыть пол в приемной Кремля», – заявил советник главы ОПУ.

По его словам, бывшие канцлеры ФРГ «работают в борде Газпрома».

«Неизвестно, где пани Меркель будет работать. Это, напомню, частное мнение частного лица. Только что Меркель вышла в Вашингтоне и они дали совместную пресс-конференцию с президентом США. [Президент Джо] Байден констатирует расхождение в позициях. Он говорит, что мы не договорились по «Северному потоку – 2″. У нас разные точки зрения», – отметил Арестович.

По его словам, на Западе резче оценивают позицию Меркель.

«Я выдаю свою личную оценку, поскольку она такова и ровно то, что я сказал, я и имел в виду. Меркель, защищая свои национальные интересы, готова пожертвовать частью наших национальных интересов, так как мы их понимаем»,  – резюмировал Арестович.



Арестович, комментируя встречу Зеленского и Меркель, 15 июля заявил, что канцлер ФРГ сдала украинские интересы в пользу России.

«Госпожа Меркель – уходящий политик. И президент с госпожой Меркель, я так могу сказать, не нашли общего языка, общего понимания по целому спектру вопросов, начиная с «Северного потока», его судьбы, и заканчивая конкретной имплементацией «формулы Штайнмайера». Вежливые заявления во время пресс-конференции – это просто чтобы не ссориться», – сказал он.

Контекст:

Зеленский прибыл с двухдневным рабочим визитом в Германию 11 июля. Президент Украины также встретился с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и кандидатом в канцлеры Германии, премьер-министром федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Армином Лашетом

12 июля в Берлине состоялась встреча Зеленского и Меркель, она продолжалась четыре часа, беседа проходила в формате ужина.

Около 20.00 по киевскому времени Зеленский и Меркель вышли на брифинг к СМИ. Канцлер пообещала, что Германия передаст Украине 1,5 млн доз вакцины от коронавирусной инфекции, заявила о необходимости имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство и сказала, что Украина для Германии остается страной для транзита газа, «даже в случае, если «Северный поток – 2″ будет достроен»

Зеленский подчеркнул, что «Северный поток – 2» – это большая угроза, которая умело прячется под маской экономического проекта. Президент считает, что вопрос этого трубопровода должен обсуждаться на встрече лидеров «Нормандской четверки» и что Украине необходимы гарантии ЕС относительно энергетической безопасности

Также Зеленский призвал «все страны» оказывать давление на Россию, чтобы добиться проведения саммита лидеров «Нормандской четверки», и выступил за вовлечение США в процесс переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *