Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шмыгаль собирается договориться с Евросоюзом о «пяти безвизах». Соглашения затронут промышленность, энергетику и таможню

«Промышленный безвиз (соглашение АСАА) – это определение системы технического регулирования и оценки соответствия на уровне с европейской. Это позволяет производителям промышленной продукции получать необходимые сертификаты в Украине, а не ехать в ЕС в поисках официального представителя. Заключение соглашения станет сигналом всему миру, что в Украине качественное промышленное производство, которому можно доверять. Подписание этого безвиза может произойти в ближайший год», – объяснил глава правительства.

«Авиационный безвиз», по информации Шмыгаля, – это соглашение об общем авиационном пространстве.

«Это о либерализации допуска авиакомпаний на внутренние рынки. Украинские авиаперевозчики получат расширенный доступ на рынок ЕС, а европейские компании зайдут в Украину. Поэтому конкуренция будет способствовать снижению цен на авиабилеты. Рынок авиаперевозок станет конкурентным, открытым и прозрачным. Есть все надежды, что эта сделка также будет подписана уже в этом году», – отметил премьер-министр.



Под «таможенным безвизом» Шмыгаль понимает присоединение Украины к Конвенции о процедуре общего транзита и полноценном запуске системы NCTS (компьютерная система Евросоюза по таможенному контролю. – «ГОРДОН»).

«Это означает уменьшение пространства для мошенничества по таможенной стоимости, а также упрощение работы таможни для белого бизнеса», – написал премьер.

По его словам, в 2022 году Украина может начать процесс присоединения к Конвенции о процедуре общего транзита.

«Энергетический безвиз» с ЕС означает отделение от энергосистемы с Беларусью и Россией и присоединение к европейской энергосети ENTSO-E.

«Мы станем частью большой европейской энергетической системы с четкими и понятными правилами игры. Это важный этап для нашей энергетической независимости. Планируем, что такое присоединение произойдет уже в 2023 году», – написал он.

«Цифровой безвиз» – это присоединение к цифровому рынку Евросоюза. Как отметил Шмыгаль, положительный эффект от этого «безвиза» эксперты оценивают в несколько миллиардов долларов для экономики Украины.

Контекст:

Верховная Рада Украины и Европарламент 16 сентября 2014 года синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял законопроект о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора.

6 октября 2020 года в Брюсселе прошел отложенный из-за пандемии коронавируса саммит Украина – ЕС. В Европейском союзе заверили, что безвизовому режиму ничего не угрожает, так как Украина выполняет все необходимые критерии.

По итогам саммита в Брюсселе Украина и Европейский союз договорились об обновлении Соглашения об ассоциацииСогласно тексту документа, стороны ожидают дальнейшего усиления экономической интеграции и сближения регулирования в рамках соглашения в нескольких областях: цифровой рынок, защита окружающей среды, борьба с изменениями климата, финансовое сотрудничество.

В декабре прошлого года вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявляла, что Украина и Евросоюз договорились о подписании «промышленного безвиза» для низковольтного и электромагнитного оборудования, машин и механизмов.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *